Версия для слабовидящих

Разъяснение норм законодательства о добровольной сдаче оружия

02-09-2020

В целях противодействия незаконному обороту оружия, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность. За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено наступление уголовной ответственности (ст. 222 Уголовного кодекса РФ) в виде: ограничения свободы на срок до трех лет; принудительных работ на срок до четырех лет; ареста на срок до шести месяцев; лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Ст. 223 УК РФ запрещено незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Административная ответственность по ч. 6 ст. 20.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает в случае незаконного приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки или ношения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Действующим законодательством поощряется выведение оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ или взрывных устройств из незаконного оборота, путем освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших предметы, указанные в ст. 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда  РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Порядок осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ утвержден приказом МВД России от 17.12.2012 № 1107.

Приём и первичное оформление добровольно сданных, найденных предметов вооружения (кроме взрывчатых веществ и предметов, их содержащих, признанных специалистами опасными для транспортировки и хранения), осуществляется оперативным дежурным в территориальном органе по месту их обнаружения, сдачи.

Взрывоопасные предметы приему и хранению в территориальных органах не подлежат и уничтожаются на месте.

Процедура выплат утверждена постановлением Правительства Орловской области от 08.04.2013 № 120 (с изменениями, внесёнными постановлением Правительства Орловской области от 13.08.2020 № 510).

Граждане получают выплату за добровольно сданные в территориальные органы МВД России, незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, при этом состояние предметов вооружения (исправное или неисправное) значения не имеет.

Таким образом, выплаты будут осуществляться за сданные предметы вооружения, находящиеся в любом состоянии исправности.

Денежное вознаграждение гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств выплачивается в следующих размерах:

1) боевое ручное стрелковое оружие - 15000 рублей за одну единицу;

2) охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, - 10000 рублей за одну единицу;

3) охотничье пневматическое (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, огнестрельное оружие ограниченного поражения - 8000 рублей за одну единицу;

4) ручное реактивное оружие, гранатометы - 15000 рублей за одну единицу;

5) газовые револьверы, пистолеты, в том числе с измененными тактико-техническими характеристиками, - 5000 рублей за одну единицу;

6) взрывчатые вещества (кроме пороха) - 1500 рублей за 100 грамм;

7) самодельное огнестрельное оружие - 2000 рублей за одну единицу;

8) детонаторы - 500 рублей за одну единицу;

9) порох - 50 рублей за 100 грамм;

10) боеприпасы к оружию с нарезным стволом - 30 рублей за одну единицу;

11) боеприпасы к гладкоствольному оружию - 15 рублей за одну единицу;

12) основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) - в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.

Денежное вознаграждение не выплачивается, в случае если органами внутренних дел при проверке в порядке, предусмотренном действующим законодательством, установлено, что сданные предметы не являются оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами или являются непригодными к использованию.

Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящиеся у него предметы вооружения, обращается в органы внутренних дел, войска национальной гвардии.

Гражданин для получения денежного вознаграждения представляет в орган внутренних дел, войска национальной гвардии следующие документы:

1) письменное заявление о добровольной сдаче незаконно хранящихся оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составленное в произвольной форме;

2) письменное заявление на имя первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководителя Администрации Губернатора и Правительства Орловской области о выплате денежного вознаграждения, составленное в произвольной форме, содержащее следующие сведения: фамилию, имя, отчество (при наличии); дату рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства или места пребывания; контактный телефон;

3) копию документа, содержащего сведения о его счете, открытом в отделении кредитной организации;
4) копию документа, удостоверяющего личность.

Назад