Год гражданской обороны в системе МЧС России: проводимые мероприятия по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в области гражданской обороны

E-mail Печать

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны страны.

На сегодняшний день гражданская оборона России – это чётко организованная и отлаженная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

В настоящее время государственному надзору в области гражданской обороны подлежат: территориальные органы федеральных органов исполнительной власти; органы исполнительной власти Орловской области; органы местного самоуправления; организации, отнесенные к категории по гражданской обороне; организации, имеющие на балансе или эксплуатирующие объекты гражданской обороны.

Сотрудниками Главного управления МЧС России по Орловской области за 5 месяцев 2017 года из запланированных 12 мероприятий по надзору на вышеуказанных объектах, проведено 9 плановых и 3 внеплановые проверки. По итогам проведенных проверок руководителям объектов вручено 3 предписания об устранении выявленных недостатков. В ходе проведения мероприятий по контролю выявлено нарушений обязательных требований в области гражданской обороны всего – 20 (по плановым проверкам – 4, по внеплановым проверкам – 16). За выявленные нарушения составлено 4 протокола об административных правонарушениях, из них: на должностных лиц 1 протокол по ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ и 2 протокола по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, а также 1 протокол по ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ на юридическое лицо.