Осторожно: пиротехника!

E-mail Печать

Одна из новогодних традиций — запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники. Кроме положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона — опасность для здоровья людей. Большинство населения нашей страны под влиянием алкоголя, забывает о технике безопасности, что приводит к печальным последствиям.

Устоявшееся мнение — китайские петарды всегда опасны. Однако мало кто знает, что Китай — родина пиротехники! Мудрые жители этой страны изобрели в свое время порох вовсе не для военных целей. Они изобрели его для фейерверков и добились несомненного лидерства в этой области. Обратная сторона медали — масса полулегальных производителей пиротехники. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасность, но зато очень дешёвый.

Чтобы избежать покупки бракованной и некачественной продукции, стоит приобретать фейерверки только в сертифицированных и проверенных магазинах. Несоблюдение элементарных правил техники безопасности при запуске салютов, использование пиротехнических средств детьми без присмотра взрослых или людьми в состоянии алкогольного опьянения может привести к трагедии. Можно получить серьёзные травмы глаз, лица или рук.

Не следует использовать стреляющую вверх пиротехнику в тесных дворах и рядом с жилыми домами. Площадка для запуска пиротехники должна иметь радиус не менее ста метров. Необходимо обеспечить зрителям надлежащую безопасность, попросив отойти на 35-50 метров от запуска. Нельзя запускать салют при сильном ветре. Не стоит делать самодельные салюты, петарды и тому подобную пиротехнику. Нельзя сушить промокшую пиротехнику на батарее, носить пиротехнические изделия в карманах, сжигать в костре, разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям. Любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки.

Бывает, что фитиль либо разгорается не сразу, либо тухнет и только потом взрывается. За это время некоторые люди подходят к пиротехническому изделию посмотреть, в чём дело и почему он не стреляет, и именно в этот момент салют взрывается и заряд попадает в лицо человека. Когда люди передерживают фейерверк, он взрывается прямо в руках. Следует обязательно узнать в инструкции время перед взрывом.

Если ЧП уже произошло, ни в коем случае не паникуйте, а экстренно начинайте ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте специалистов – пожарных и скорую помощь. Все ожоги от пиротехники обязательно промываются водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.

Чтобы Новогодние праздники принесли вам и вашим родным радость, выполняйте элементарные правила пожарной безопасности!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу Мценского района: 2-33-41.

Телефоны экстренных служб:

- служба пожаротушения – 01,

- МО МВД России «Мценский» – 02,

- скорая медицинская помощь – 03.

Начальник отдела по ГО, ЧС, МП и ЕДДС администрации Мценского района С. Е. Лазарев