Версия для слабовидящих

Василий Иванович Лобынцев

18.02.1928 – 12.08.2011

Василий Иванович Лобынцев родился 18 февраля 1928 года в с. Григорово Болховского района Орловской области.

В 1951 году после службы в Советской Армии был направлен в Башкатовскую семилетнюю школу Мценского района учителем математики, где и проработал 50 лет.

С 1953 года отвечал за краеведческую и туристическую работу в школе, 13 лет руководил районной секцией «Юный турист». Башкатовская школа 14 лет занимала первые места на районных слётах юных туристов, была призёром областных, двух всероссийских слётов. Приказом министра просвещения РСФСР от 25.09.1959 № 286 Лобынцеву В. И. была объявлена благодарность за большую работу при проведении VI Всероссийского слёта туристов.

В 1957 году назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Активно участвовал в общественной работе на селе: избирался председателем участковой избирательной комиссии, агитатором, пропагандистом.

С 1964 по 1989 год был директором Башкатовской школы. В 1966-1967 годах к зданию школы сделана пристройка на 200 мест, пищеблок. Позже построены интернат, сараи, гаражи, шесть двухквартирных домов для учителей.

Одной из первых школа перешла на кабинетную систему обучения.   В школе была разработана и реализована программа становления сельского труженика, в результате которой в 1977 году была организована работа школьной ученической бригады «Степная бригантина». Ученическая бригада имела156 гараспаханной земли, пятипольный севооборот, 3 зерноуборочных комбайна, 5 тракторов: МТЗ (2), Т-40, Т-25, Т-16, 5 разных автомашин, автобус. Ученическая производственная бригада занимала призовые места среди бригад школ области. Десять учащихся и директор школы были награждены медалями ВДНХ, ученик 9 класса Ламанов Валерий был награжден медалью «За трудовое отличие». По итогам республиканского соревнования бригада была награждена автобусом, также бригада была удостоена премии лауреата Орловского обкома ВЛКСМ. Более половины бывших школьников после дальнейшей учебы возвращались в родное село.

После выхода на пенсию продолжал связь со школой, принимал активное участие в общественных мероприятиях.

Удостоен званий «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».

Постановлением Мценского районного Совета народных депутатов от 26.06.2003 № 179 «О присвоении звания «Почетный гражданин Мценского района» Лобынцеву В.И.» присвоено звание «Почетный гражданин Мценского района».

Назад