Версия для слабовидящих

Наркотики (наркотические и психотропные вещества)

Наркотики являются одним из бичей всего человечества. Ежедневно от передозировки в России по разным данным погибает от восьмидесяти до трехсот человек.

Наркотики (определение)

Если вас интересует определение наркотиков, то открыв энциклопедию можно узнать, что так называют любое вещество, лишающее человека возможности чувствовать боль, вызывающее впадение в кому. Однако сегодня определение этого термина стало значительно более широким. Так называют любое вещество, которое применяется наркоманами, способное принести «кайф». И мало кто, впервые беря в руки шприц, порошок или таблетку, задумывается, насколько высокую цену придется заплатить

за минуты сомнительного удовольствия. Каждому человеку, будь то ребенок, подросток или взрослый, стоит запомнить раз и навсегда. НАРКОТИКИ ЭТО СМЕРТЬ! Одного - двух уколов будет достаточно, чтобы судьба человека была предрешена.

Действие наркотиков. разнообразно. Все доставляют неестественное и, как правило, недолгое ощущение легкости, полета, веселья и дружелюбия. На время отступают проблемы, любая неприятность кажется неважной и легко решаемой. Разумеется, когда действие препарата заканчивается, все возвращается на круги своя. Только к ним добавляется ещё и психологическая зависимость – хочется снова забыть про эти проблемы. Уже не рассматривается вопрос о решении этих проблем. Ведь про них можно просто забыть. И для этого нужны наркотики. А они стоят недешево. В результате человек готов пойти на ЛЮБЫЕ действия, лишь бы достать денег на дозу. Нужно напасть на ребенка и избить его, чтобы отнять мобильный телефон, который можно обменять на дозу? Не проблема! Стать проституткой, чтобы своим телом расплатиться за облегчение? Запросто! Убить мать, которая стоит на пути между тобой и твоим лучшим другом – наркодилером? Поверь, это не составит ни малейшего труда. Испытывая недостаток наркотиков и страшнейшую ломку, ты просто не будешь задумываться, правильно ли ты делаешь, простил бы ты сам себе то, что ты хочешь сделать, ещё несколько дней назад. Мысль только одна – добыть наркотики ЛЮБОЙ ценой. И плевать насколько высокой она окажется.

Наркотические и психотропные вещества употребляемые в России

Сегодня в нашей стране существуют десятки видов наркотиков – от самых известных, до практических экзотичных или же просто очень редких. Сегодня наркотические и психотропные вещества, а точнее упоминания о них стали привычными для многих людей. Известны героин, кокаин, морфий, коаксил, спайс, метамфитамин, ЛСД, опий, экстази, марихуана, соли и многие, многие другие. В целом сюда можно смело включать и алкоголь, однако в нашей стране он не считается наркотиком, хотя ГОСТ от 1972 года давал определение этиловому спирту, как «бесцветной жидкости, относящейся к сильнодействующим наркотикам, вызывающим возбуждение, а потом паралич нервной системы».

Наркотики и закон

Разумеется, в нашей стране большинство наркотиков (как практически в любой другой стране) признаны нелегальными, а потому их продажа преследуется по закону. Например, в Китае, Израиле и многих других странах в наркоторговле может быть обвинен любой человек, у которого обнаруживается больше одной порции наркотиков.

Во многих странах распространение наркотиков карается смертью. Вполне разумно, особенно если учесть, что практически все наркоторговцы, отсидев срок и выйдя на свободу, вскоре возвращаются в тюрьму по аналогичной статье. Вот только, сколько жизней он ещё успеет поломать, прежде чем его снова поймают?

Признаки употребления наркотиков

Достаточно совсем немного наблюдательности, чтобы заметить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения. Признаки употребления наркотиков сложнее проигнорировать, чем заметить. В первую очередь это нетипичное для человека поведение – беспричинный смех или же страх, чрезмерно оживленная жестикуляция. То есть поведение точно такое же, как у очень пьяного человека, однако не ощущается запах спиртного. Разумеется, если у вас есть знакомые, поведение которых изменяется подобным образом, стоит всерьез задуматься – не принимают ли они наркотики. В отдельных случаях стоит попытаться помочь им. В большинстве же случаев – прервать с ними ВСЕ контакты. Спасти его вы уже наверняка не сможете. А вот получить серьезные проблемы, вплоть до нападения с его стороны, когда ему понадобятся деньги – вполне. Кто-то скажет, что это жестоко. Однако бывших наркоманов не бывает и это вам скажет любой специалист. Излечить тело (вывести наркотические и психотропные вещества, снять ломку и физическую зависимость) несложно и сделать это можно за неделю. От психологической же зависимости избавиться НЕВОЗМОЖНО. И даже если наркоман уверяет, что он завязал, он навсегда остается в группе риска. И большинство срывается. Оставшиеся же вынуждены всю жизнь контролировать каждый свой шаг и держаться, держаться, держаться. Поэтому следует задуматься – оправдывается ли вред наркотиков теми минутами удовольствия, которые они приносят.

Наркотики и здоровье

Разумеется, эти два понятия взаимно исключают друг друга. Наркоман не может быть здоровым человеком. В первую очередь после одной - трех доз он становится зависимым психологически. Поражается его дух. И это навсегда. Если же он и после этого принимает наркотики и психотропные вещества, это наносит удар по всему организму – печень, почки, сердце, половая система и, разумеется, мозг. Разрушается все тело. Но стать полноценным человеком наркоман уже НИКОГДА не сможет. И будет лучше, если все знакомые прервут с ним любые контакты, чтобы обеспечить безопасность себе и своим семьям. Поэтому если ты задумывается, стоит попробовать или же отказаться от первой бесплатной дозы, подумай – перевешивают ли минуты удовольствия вред наркотиков? Стоят ли эти минуты всей твоей жизни? ПОДУМАЙ И ОТКАЖИСЬ!!!


Назад