Версия для слабовидящих

Подростки и наркотики

Причины употребления наркотиков подростками

ПВ период взросления вчерашние дети и подростки сталкиваются с так называемым кризисом аутентичности. Что же это такое? Кризис аутентичности – это психологические проблемы, связанные с завершением созревания (20—25 лет) и началом старения. В этом возрасте любой может найти в интернете массу информации, о том как приготовить наркотики в домашних условиях и сайты например: «сто способов уйти из жизни красиво». В большинстве своём люди относятся к теме смерти достаточно негативно, но все психологи знают, как остро эта проблема встает именно в подростковом возрасте.

Подростки, испытывающие нехватку эмоционального тепла от контакта с другими людьми, начинают компенсировать это с помощью алкоголя и наркотиков. Подростки очень падкие на такие лозунги как этот: «Живи быстро, умри молодым». Именно этот лозунг вызвал когда-то во многих западных странах серию самоубийств — «быстрых смертей».

Если в этом возрасте подростку на вечеринке или на дискотеке впервые дали попробовать наркотик, он не просто подсядет на наркотик, но и очень высока вероятность того, что подросток, будучи под действием наркотического опьянения и «кризиса возраста» решит уйти из жизни «красиво». Во всем мире психологи бьют тревогу, так как растет число случаев суицидального поведения среди подростков. Подростки, противореча инстинкту самосохранения и здравому смыслу, ведут себя таким образом, что их поведение можно охарактеризовать только как саморазрушительное (деструктивное). Наркотики только подталкивают подростков к суициду.

Специалисты в области образования, здравоохранения, правопорядка, а также простые граждане всё чаще и чаще наблюдают грустную картину: подростки пьют, колются, нюхают, травятся, вешаются и стреляются.

От подобного становится страшно за наше общество.

Почему подростки под воздействием наркотиков кончают жизнь самоубийством?

Во время приема подростком наркотика происходит расщепление сознания. Появляется как бы иная реальность. Именно за эту реальность подростки так и любят принимать наркотики. Сознание подростка под действием наркотиков расщепляется, образуется как бы два сознания и в этот момент под действием как внешних, так и внутренних факторов одно из сознаний может стать независимым от второго, возникнет конфликт сознаний и тогда одно из сознаний может отдать приказ на уничтожение. Понятно, что под действием наркотика разуму подростка будет трудно в этой битве.

Влияние легких наркотиков на подростка:

Стоит раз попробовать подростку наркотик, как он тут же быстро понимает, что таким образом он может быстро и легко воздействовать на свои центры удовольствия, достаточно принять легкий наркотик или алкоголь. Подросток, потребляя алкоголь и наркотики, подавляет свои витальные инстинкты и как следствие суицид.

Подростки, начинающие испытывать сексуальную потребность и половое влечение, уже не разрабатывают модели поведения по завоеванию объекта, подростку достаточно самому принять легкий наркотик и предложить наркотик объекту, а остальное берут на себя наркотики. Подростки, осознав всю «прелесть» легких наркотиков уже не стремятся к внешней и внутренней привлекательности для завоевания «девушки своей мечты».

Вырабатывается модель поведения: принял наркотик – дал наркотик объекту – секс. Не трудно догадаться, как такие подростки будут жить в семейной жизни, и как будут воспитывать своих детей, если эти дети вообще будут и будут ли они здоровыми? Эти люди в будущем не будут мыслить себе жизни без психиатра, психоаналитика, психолога. За все придется расплачиваться не только им, но и детям.

Будущее подростка употреблявшего наркотики

Счастливое будущее подростка, употреблявшего наркотики, весьма сомнительно. У человека, который привык пить, ширяться, и получать удовольствие от жизни только таким способом, непременно возникнут проблемы в дальнейшем.

Главной задачей, стоящей перед личностью в 18-25 лет, является раскрытие способности к близости и любви, способности понимать других, способности принимать на себя обязательства по отношению к другим, или как сказал З. Фрейд, человек в этом возрасте должен любить и работать.

Далее в 25-55 лет человек должен заботиться о том, что было создано раньше (о детях, работе, идеях).

Способен ли на любовь, заботу, работу и служение Родине человек, который привык ширяться? Способна ли воспитать здорового, умного ребенка мать, которая не помнит, с кем зачала его в наркотическом угаре?

У таких людей в возрасте от 25-55 лет наступает неблагоприятный период, у них начинается усиление скуки, потакание своим слабостям, обеднение межличностных контактов. А как же иначе, ведь в молодости все было так хорошо и легко под кайфом, а тут муж, ребенок, работа и прочее. Чаще всего такие люди либо вновь возьмутся за наркотики, либо за алкоголь.

В пожилом возрасте после 55 лет у людей, употреблявших легкие наркотики, тоже будет не все гладко. Этот период у нормальных людей проявляется чувством умиротворённости, уменьшением озабоченностью своей жизнью, уверенностью в смысле жизни и её достоинстве, мудростью. У людей, принимавших легкие наркотики, если они не спились и не погибли в возрасте 22-55 лет, зачастую возникает отвращение к жизни и озлобленность на окружающих и вообще на весь мир!!!

Помните, что алкоголизм всегда начинается с бокала вина или пива, а наркомания с легких наркотиков.


Назад