Версия для слабовидящих

ПОДРОСТКИ и их ПОРОКИ.

Ни для кого не секрет, что алкогольно-наркотическая ситуация в стране в целом, и в частности в Мценском районе, продолжает оставаться напряженной, что не может не тревожить каждого жителя нашего района, и конечно, в первую очередь родителей и учителей, в чьих руках находится будущее нашей страны, т.е. подростки, молодежь. Проблемы с употреблением алкоголя, спайсотабакокурения, пива и других одурманиваюпдих веществ, которые с каждым годом появляются с все более усиливающимся наркотическим эффектом, продолжают отравлять здоровье молодежи. Очень помолодела алкогольно-наркотическая зависимость среди подростков. Очень больно видеть, когда дети ведут своих родителей на лечение и еще больней, когда родители ведут своих детей, которым ставят порой грозные диагнозы. И уже к сожалению появляются 12-14-летние подростки в нашем отделении. Этому способствуют многие причины и все-таки незанятость очень важный фактор.

Альтернатива этому - поиск «удовольствий». С началом поиска возникают и проблемы. Первые образцы для подражания ребенок находит в семье. Там, где родители недостаточно занимаются формированием интересов, вкусов, наклонностей ребенка, мало интересуются успехами в школе, участием в жизни класса, не знают, с кем дружат их дети, которые попадают в компании и они им часто заменяют семью в моральном и нравственном плане. А если учесть, что родители часто уезжают на заработки в Москву и дети остаются с бабушками или соседями, то мы имеем, что имеем. Конечно, это проблема уже стала социальной. Фактором риска являются также часто неустойчивый характер ребенка, подверженность чужому влиянию, слабость воли и бедность интересов, а иногда излишки карманных денег у детей предрасполагают потратить их не туда, куда следует. Практика указывает на тесную связь неблагополучия в семье и высокий риск обращения к алкоголю и наркотикам. И, к солжалению, часто родители поздно начинают замечать опасные наклонности сына или дочери, хотя перемены в подростке видят практически сразу. Еще раз хочется обратить внимание родителей на следующие признаки, указывающие на неблагополучную атмосферу вокруг ребенка:
Во-первых, изменение внешнего вида, настроения, часто проявляет беспокойство без видимых причин, иногда раздражен или агрессивен, рвется на улицу к друзьям.
Во-вторых, резкая смена друзей, часто становится замкнутым, скрытным, меньше внимания уделяет своей внешности.
Особое внимание стоит уделить ребенку, возвратившемуся домой с прогулки или школьного вечера - часто бывает чрезмерно весел, болтлив, повышена жажда, аппетит, либо наоборот слишком вялый, сонливый, безразличен ко всему. Покраснение либо бледность кожных покровов. Очень узкие, точечные либо расширенные зрачки, туманный взгляд. Среди вещей находятся шприцы, либо пакетики и т.д. возрастают карманные расходы, начинают пропадать вещи и деньги из дома.
Если Вы выявили эти признаки, постарайтесь мягко, в начале дружески поговорить с ним, убедить ребенка посетить врача совместно с вами, определить, насколько он втянулся в наркотики, чтобы предотвратить дальнейшее развитие этой проблемы. Крики, ругань, требования прекратить не приводят к желаемому результату а, порой, могут стать причиной отторжения ребенка от семьи, поэтому в начале, лучше предложить свою помощь. В случае отказа, объясните ему, что он будет подвержен тест- проверке при малейшем подозрении на употребление. Это не недоверие. В разумных пределах контролировать действия своего ребенка законное право и обязанность родителей.
А обращаясь к молодым людям, хочется все-таки еще раз напомнить: «Пока не поздно, подумайте, прежде всего, о себе, о дальнейшей своей судьбе. Кого касается здоровье кроме тебя? Если это происходит - вся жизнь становится на «голову». Клубок лавинообразных проблем порождают друг друга: конфликт в семье, школе, проблемы с законом и, конечно, самое страшное - развивается тяжелейшая болезнь, моральная деградация, эмоциональное опустошение, необратимые поражения мозга, ЦНС и далее смерть.
Мы не будем подробно останавливаться на профилактике этих «удовольствий» в кавычках, но ведь истина гласит «Предупрежден - значит вооружен». Мы обращаемся к Вам: «Ребята! Жизнь прекрасна! Не губите ее! Жизнь - это жизнь, боритесь за нее и не обкрадывайте себя!».


Назад