Версия для слабовидящих

В Мценском районе продолжается массовая вакцинация населения против COVID 19

12-03-2021

По информации заместитель главного врача БУЗ ОО «Мценская ЦРБ» по амбулаторно-поликлинической работе Ирины Николаевны Глаголевой, Мценская ЦРБ в достаточном количестве обеспечена вакциной ГАМ КОВИД ВАК( торговое название СпутникV).

- Эпидемию COVID-19  удастся сдержать только при условии формирования коллективного иммунитета, необходимым условием этого является вакцинация не менее 60% населения, - отмечает Ирина Николаевна. - Однако многих волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть? В этой статье я постараюсь ответить  на самые часто задаваемые пациентами вопросы.

Из чего состоит вакцина «Спутник V»?

Вакцина состоит из двух аденовирусов человека  с измененным геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены репликации, то есть, попросту говоря, исключается возможность размножения вируса. Он все еще способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель — вектор, способный доставить «посылку» точно по адресу.

В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Его просто вставляют в геном «кастрированного» аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.

Есть ли в вакцине что-то опасное?

Нет. Даже сами по себе аденовирусы вызывают несильные инфекционные воспаления. Кроме того, у них есть несколько преимуществ. Например, большой ДНК-геном — поэтому их несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.

В ней есть коронавирус?

В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген — небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка — шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может.

Как делают прививку? Это больно?

Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят само без специального лечения.

«Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

 Какие побочные эффекты вызывает вакцина

Наиболее часто встречаются следующие  побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура может повышаться до субфебрильных  значений

   Из опыта вакцинации, проводимой в нашей поликлинике, все побочные эффекты  слабо выражены, никаких серьезных проблем пациенты  не отмечали.  

В памятке вакцинированных Гам-КОВИД-Вак-2020 («Спутник V» — торговое название препарата) сказано, что у 5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота — у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.

Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?

Как действует вакцина на переболевших, неизвестно — такие исследования не проводились. Здравый смысл подсказывает: после коронавирусной инфекции должен формироваться естественный иммунитет. Как долго он держится, неясно. Но, учитывая пусть и редкие случаи повторного заражения, — возможно, месяцы, полгода. Значит, на это время с вакциной нужно подождать. У тех, кто переболел весной, иммунитет  к  настоящему времени как правило ослаб. Поэтому чтобы быть спокойным за свое здоровье и здоровье своих близких,  я бы советовала сдать кровь на уровень антител G. Если он высокий, вакцинироваться не следует. Результаты анализа будут интепретированы врачом-терапевтом, осматривающим пациента непосредственно  перед вакцинацией.

 Надо ли носить маску после вакцинирования?

Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России   и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

В СМИ пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации.

Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине от Гамалеи нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.

Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.

Заболевание COVID-19 после первой прививки — совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость в зимние месяцы.

Эффективность вакцины "Спутник V" — 91,4 процента. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в передаче на YouTube-канале "Соловьев LIVE" сообщил о 96-процентной эффективности. Вероятность заболеть — четыре процента. По словам ученого, у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.

 

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Согласно статистическим данным, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия. Ведь коронавирусная инфекция поражает все органы и системы организма - легкие, почки, сосуды, клетки сердечной мышцы.  Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Уж год мы живем в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Мы привыкли видеть друг друга в масках, перчатках, соблюдать социальную дистанцию, и другие меры, снижающие риск заражения. Ограничиваем  свое общение, привыкаем к новым условиям – дистанционной работе, учебе. Но, конечно, мы устали от ограничений. С  появлением вакцины против надоевшего  нам вируса появилась реальная возможность вернуться к привычному для нас укладу  жизни.

Практически все мои пациенты  задают мне вопросы: «А Вы сами привились, доктор? Как Вы относитесь к вакцинации?» На это  я отвечаю следующее - к сожалению  и я,  и члены моей семьи переболели коронавирусом. На собственном опыте  мне пришлось испытать  всю тяжесть  заболевания пройти довольно  длительный реабилитационный  период. Но к моменту моего заболевания  вакцина еще не прошла клинических испытаний, и  массовой вакцинации не было. А в нынешних  условиях, когда вакцина есть и она реально работает, не стоит рисковать здоровьем, если есть  возможность, привившись, избежать заболевания и его тяжелых последствий. К тому же, я убеждена в том, что у нас нет оснований не доверять нашим ученым вирусологам,  микробиологам, биохимикам. Отечественная  наука имеет огромный опыт в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинам, разработанным советскими и российскими учеными многие инфекционные заболевания, относящиеся к разряду особо опасных, стали управляемыми, а некоторые были побеждены и человечество много  лет не болеет ими. Вспомните лихорадку Эбола, которая  была реальной угрозой для всего населения планеты. Это тяжелейшее заболевание было побеждено благодаря вакцине, разработанной российскими учеными. Благодаря  отечественным вакцинам в нашей стране выросли поколения здоровых  граждан, получавшим вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок. У наших родителей и у нас самих, когда мы растили своих детей не было выбора - прививать ребенка или нет, прививали всех, за исключением  детей, имеющих к этому противопоказания или медицинский отвод. В результате была побеждена корь, мы не знаем, что такое полиомиелит, оспа и другие тяжелейшие инфекции. Мы живем в эпоху, когда нам доступно многое. Многие из нас ездят на отдых за пределы России, большое количество граждан получают высокотехнологичную медицинскую помощь в Федеральных медицинских центрах, проходят медицинские осмотры при устройстве на работу, поступлении в учебные заведения. При этом во всех  перечисленных случаях необходимы сведения о прививках.  И, наконец, взвешивая все «за» и «против» перед принятием решения о вакцинации, каждый должен задать себе вопрос: вправе ли я подвергать опасности жизнь и здоровье своих пожилых родителей и других дорогих мне людей, ведь будучи невакцинированным, я могу являться источником инфекции сам того не подозревая.

В нашей поликлинике   вакцинация населения проводится в кабинете №32. Вакцинации предшествует  обязательный осмотр терапевтом, который определяет возможные противопоказания или медотводы для вакцинации. Осмотр проводится в кабинетах № 5, 16, 10, 29. Запись на вакцинацию  возможна через портал госуслуг или при непосредственном обращении в регистратуру. За время проведения вакцинации  против коронавируса были привиты  1691 человек, 1013 человек  закончили иммунизацию. Еще раз подчеркну, что за все это время каких-либо серьезных реакций на вводимую вакцину у пациентов не наблюдалось. Для предотвращения третьей волны пандемии,  по мнению руководителя Федерального  медико-биологического агентства В.И. Скворцовой, до мая текущего года должны быть привиты 25 процентов населения.  Только массовая вакцинация, которая приведет к выработке коллективного иммунитета, вернет нас  к обычному для нас образу жизни и позволит сохранить жизнь и здоровье многим тысячам людей.

 

Заместитель главного врача по амбулаторно- поликлинической работе  БУЗ ОО «МЦРБ» И. Н. Глаголева



К новостям