Версия для слабовидящих

Правила реализации пищевой продукции

04-04-2022

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2022 № 02/5124-2022-17, сообщаем следующее.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение пункта 3 протокола заседания Межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары, а также по результатам совещания в Правительстве Российской Федерации, состоявшегося 09.03.2022, докладывает.
Вопрос обеспечения возможности розничной продажи хлеба без упаковки был проработан на совещании по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары (Инцидент № 33) и продовольственной безопасности (Инцидент № 31) с участием представителей Роспотребнадзора, Минпромторга России, Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти.
По вопросу внесения изменений (отмены) действующих нормативных правовых актов докладываем.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, установлены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 (далее – Правила).
Производство и реализации неупакованной пищевой продукции Правилами не запрещены. Вместе с тем, Правила устанавливают особенности реализации такой продукции. Так, в соответствии с пунктом 8.4 Правил реализации пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.
В связи с вышеизложенным, продажа сыпучих товаров, подвергающихся впоследствии термической обработке, путем паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли не противоречит требованиям Правил.
Правилами также не запрещена реализация иной продукции, включая хлеб, не упакованной производителем в потребительскую упаковку, но расфасованной продавцом, в том числе непосредственно перед продажей покупателю, а также реализация хлеба из закрытых витрин.
При невозможности соблюдения вышеперечисленных условий считаем возможным временно (до 01.06.2022) осуществлять реализацию неупакованного производителем хлеба иными способами при соблюдении мер профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (использование щипцов, одноразовых перчаток, обеспечение потребителей одноразовыми фасовочными пакетами и т.д.).

 



К новостям