Версия для слабовидящих

В России расширяется использование счетов эскроу для индивидуального жилищного строительства

11-06-2024

Индивидуальное жилищное строительство с использованием механизма счетов эскроу будет касаться не только находящихся в собственности земельных участков, но и арендованных. Это следует из поправок ко второму чтению к соответствующему законопроекту, которые были подготовлены профильным думским комитетом по строительству и ЖКХ. Данную информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.
Эскроу – это специальный счет в банке, на котором деньги покупателей недвижимости остаются до тех пор, пока застройщик не выполнит все свои обязательства по введению жилого здания в эксплуатацию. После регистрации права собственности на недвижимость эти деньги переходят к застройщику. Счета эскроу активно используются в отношениях, связанных с долевым строительством многоквартирных домов, а теперь их применение распространяется на сегмент индивидуального жилищного строительства.
В ноябре 2023 г. Государственной Думой был принят в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий использование механизма счетов эскроу для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по договорам подряда. Согласно законопроекту подрядчики смогут заключать с гражданами договоры на строительство индивидуальных жилых домов, по которым денежные средства будут размещаться на счетах эскроу. При этом они должны будут использовать типовую проектную документацию или домокомплекты, включающие в себя материалы, относящиеся к продукции отечественной промышленности. Подрядчики получат право заключать такие договоры при условии присвоения им уникального идентификатора в порядке, установленном Минстроем, и размещения необходимой информации в единой информационной системе жилищного строительства.
Подрядчик сможет получить средства с эскроу-счета после того, как объект будет достроен и принят заказчиком. Средства, размещенные на указанном счете, будут застрахованы на сумму до 10 млн руб., что позволит защитить граждан в случае банкротства банка.
Поправки, подготовленные ко второму чтению, предусматривают заключение договора для строительства ИЖС на земельных участках, принадлежащих гражданам не только на праве собственности, но и предоставленных им на праве аренды, безвозмездного пользования. Кроме того, поправки предполагают возможность использования материнского капитала на строительство ИЖС с использованием счетов-эскроу. В случае отказа заказчика от строительства эти средства будут возвращены гражданам.
По мнению Алексея Ястребова, принятие законопроекта позволит защитить граждан от недобросовестных застройщиков, будет способствовать повышению доступности индивидуального жилья, достижению национальной цели по ежегодному улучшению жилищных условий не менее 5 млн. семей, определенной Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474.



К новостям