Главная Новости Новости В День неизвестного солдата

В День неизвестного солдата

3 декабря 2014 года мы впервые отметили День неизвестного солдата.

Закон, устанавливающий эту памятную дату, был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 5 ноября 2014 года.

Установление Дня Неизвестного солдата — это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить.

Если открыть «Книгу Памяти», то напротив фамилий многих советских солдат написано «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии неизвестные солдаты так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, под открытым небом. Спустя годы лишь немногим, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Большинство остается «Неизвестными солдатами».

Дата 3 декабря выбрана неслучайно.

3 декабря 1941 года – день начала контрнаступления советских войск под Москвой. 3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса. Они стали своеобразным девизом участников поискового движения, которые разыскивают не погребенные останки советских воинов и придают их земле. «Вахту Памяти» несут с ранней весны до поздней осени. Своим трудом поисковики возвращают из забвения имена павших за свободу Родины. Это непрекращающаяся работа в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами. Но главное это память о тех, кто отдал свои жизни ради мира и жизни на родной земле.

3 декабря 2014 года на всей территории Мценского района прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Неизвестного Солдата. На всех братских захоронениях Мценского района были возложены цветы и венки, прошли митинги. В мероприятиях приняли участие тысяча человек.

На мемориале танкистам первогвардейцам состоялся митинг с возложением цветов. Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, глава Мценского района Иван Грачев, глава города Мценска Сергей Волков, представители всероссийской политической партии «Единая Россия» отдали дань памяти павшим за Родину, возложили цветы к вечному огню.

Великая Отечественная война стала для Мценского района периодом тяжелейших испытаний, невероятного напряжения духовных и физических сил, самоотверженности и подвига в преодолении надвинувшейся беды. Нам есть чем гордиться, есть что помнить...

Ни одно село, ни одну деревушку Мценской земли не минуло фашистское иго. Если к началу Великой Отечественной войны население района насчитывало 89 тысяч человек, то после изгнания врага жителей стало на 30 тысяч меньше.

На сегодняшний день насчитывается 54 военно-мемориальных объекта, в которых захоронено 7 078 солдат и офицеров, чьи имена известны, есть данные, что в Мценской земле покоятся  более 11 тысяч советских воинов.

Обеспечить достойный уход за памятниками войны и окружить ныне живущих ветеранов должной заботой, администрация Мценского района считает своей святой обязанностью.

Сегодня в районе проживают 25 ветеранов Великой Отечественной войны, 104 вдовы погибших участников Великой Отечественной войны.

 

blind

Календарь

  • 2017 (144)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter