Главная Новости Новости Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал об итогах года работы на посту главы региона в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Первый областной»

Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал об итогах года работы на посту главы региона в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Первый областной»

Говоря о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в работе региональному Правительству, Губернатор назвал одной из наиболее непростых ситуацию, связанную с прибытием в регион вынужденных переселенцев из Украины. Как отметил глава региона, несмотря на объявленное перемирие, число граждан Украины, которые переезжают в наш регион, не снижается. Более 400 переселенцев сейчас находятся в пунктах временного размещения. Многие приехали с детьми. «Вопрос до сих пор непростой, тем не менее, мы с ним справляемся», - подчеркнул Вадим Владимирович. Решаются вопросы оформления документов переселенцев, трудоустройства, пенсионного обеспечения, обучения детей и их устройства в детские сады.
    Обсуждалась тема исполнения областного бюджета 2015 года. «Все взятые на себя социальные обязательства мы выполняем четко», - отметил Вадим Потомский.
    В центре внимания была также проблема импортозамещения. Вадим Потомский сообщил, что три орловских предприятия вошли в федеральную программу по импортозамещению. Федеральному Правительству предложены на рассмотрение еще 5 предприятий региона для включения в программу. Важным моментом, по словам Губернатора, является развитие в регионе переработки продукции сельскохозяйственного производства. Сейчас ведутся переговоры с федеральным Правительством с целью включения Орловской области в федеральную программу для строительства предприятий по переработке сельхозпродукции. «Важно, чтобы мы не просто выращивали те или иные виды зерновых культур, а чтобы появилась возможность их переработки. Тогда у нас будет своя продуктовая база, способная участвовать в программе импортозамещения не только в Орловской области и ЦФО, но и во всей Российской Федерации», - подчеркнул глава региона. В качестве примера названа ООО «Центральная крупяная компания», которая развернула мощное производство по переработке и фасовке зерна на площадке индустриального парка «Зеленая роща» во Мценском районе.

    Была затронута тема посевной кампании. «Угроз по посевной на 2015 год у нас нет. Все идет в плановом режиме. По некоторым показателям есть даже превышение плана», - заявил Вадим Потомский. В числе важных задач глава региона назвал производство в регионе собственных семян ряда сельхозкультур, которые сейчас закупаются за пределами области. Рассматривался также вопрос вовлечения в оборот 56 тыс. гектар невостребованных земель сельхозназначения.
    Обсуждая ситуацию с ценами на продовольственном рынке региона, Губернатор отметил, что этот вопрос находится на контроле областного Правительства. Вадим Потомский сообщил, что планирует лично посещать ярмарки выходного дня и стационарные рынки в городе Орле, Ливны и Мценске, чтобы проконтролировать ситуацию с ценами на продукты.
   Еще одна важная тема, затронутая в интервью, касалась реализации инвестиционных проектов в регионе и привлечения инвесторов. Вадим Потомский подчеркнул, что те инвесторы, которые прибыли с желанием реализовать свой проект на территории области, уже работают, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Подтверждение тому - инвестиционная компания ООО «АПК «Кумир», которая реализует проект строительства современного тепличного комплекса на месте теплиц бывшего ОАО «Юбилейное», корпорация ZTE, организовавшая совместное российско-китайское предприятие.
   Приходят и новые инвесторы, заинтересованные в реализации здесь своих проектов. В частности, несколько инвесторов изъявили желание построить в регионе элеваторы, предлагаются небольшие инвестиционные проекты по переработке сельхозпродукции в районах области.
   Областная власть создает необходимые условия для привлечения крупных инвесторов, предоставляя им преференции по налогам на прибыль и имуществу. Например, такие преференции оказываются АПХ «Мираторг», который реализует крупный инвестиционный проект в отрасли мясного скотоводства в Шаблыкинском районе.
    Кроме того, по мнению Губернатора, перспективным направлением в сельском хозяйстве области, куда требуется активно привлекать инвесторов, является производство мяса птицы и яиц.
   Вопросом, волнующим большинство орловцев, по-прежнему остается состояние дорог. Вадим Потомский подчеркнул необходимость жесткого контроля качества выполнения подрядчиками дорожных работ. Недобросовестных подрядчиков, не выполняющих свои обязательства, Губернатор пообещал занести в «черный список» и не допускать к проведению ремонта дорог. «На дорожном рынке должны работать предприятия, которые имеют в собственности, а не на субподряде дорожную технику, материально-техническую базу и достаточные финансовые ресурсы», - подчеркнул глава региона.
   В ходе интервью Вадим Потомский также ответил на вопросы о господдержке малого бизнеса, развитии жилищного строительства в регионе, решении кадрового вопроса в медицине и зарплате медработников, реформе местного самоуправления, предстоящем праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и обеспечении жильем ветеранов.
Полная версия интервью Губернатора Орловской области размещена на сайте телеканала сайте телеканала «Первый областной».

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter