Главная Новости Новости В преддверии 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В преддверии 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Документальные свидетельства

Идет время. В череде важных и мимолетных событий что-то постепенно выветривается из нашей памяти, забывается и уходит в прошлое навсегда. Но есть такие события, которые неподвластны времени и которыми пишутся страницы самой истории. К таким событиям относится все то, что связано с Великой Отечественной войной советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война стала для населения Мценска и Мценского района периодом тяжелейших испытаний, невероятного напряжения духовных и физических сил, самоотверженности в преодолении надвинувшейся беды.
24 июня 1941 года город и район были объявлены на военном положении и сразу же началась мобилизация военнообязанных. Тысяча добровольцев подали заявления об отправке на фронт.
Шёл сорок первый горький год…
Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных от 22 июня 1941 г. Москва, Кремль: «На основании статьи 49 пункт «л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Ленинградского, …Орловского, … Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года. …Подписи».
Из протокола закрытого заседания бюро Мценского райкома ВКП(б) о проведении мобилизации военнообязанных (22 июня 1941 года): «Заслушав сообщение … о проведении мобилизации по району, согласно телеграмме наркома обороны маршала Советского Союза тов.Тимошенко, бюро райкома ВКП(б) постановляет: 1. Обязать райвоенкома т. Ухина принять меры к своевременному мобилизационному обеспечению согласно срокам, установленным правительством. 2. Обязать зав.отделами райкома ВКП(б) и секретарей первичных парторганизаций немедленно развернуть агитационно-массовую и внутрипартийную работу среди населения. …3. Потребовать от директоров МТС и других хозяйственных руководителей полностью и в срок обеспечить выполнение задания по поставке материальной части и в полной исправности. … 7. Предложить газете «Мценская правда» систематически освещать на страницах печати вопросы, связанные с успешным проведением мобилизационных мероприятий и усилением сельскохозяйствен-ных работ в районе. 8. Командировать в сельсоветы из городского партактива 30 человек для оказания помощи первичным парторганизациям и сельсоветам в проведении массовой работы среди населения с задачей успешного проведения мобилизационных мероприятий и усиления сельскохозяйственных работ. Подписи».
Ушедших на фронт тружеников народного хозяйства заменили женщины, пенсионеры и подростки.
Из сообщения газеты «Орловская правда» от 28 июня 1941 года о патриотическом подъёме трудящихся Мценского района: «…Десятки девушек-колхозниц сейчас напряженно и настойчиво готовятся заменить трактористов, уходящих в ряды Красной армии. Собираясь идти на защиту Родины, механики, трактористы и комбайнеры Мценской и Черемошенской МТС помогают девушкам овладевать техникой вождения машин. … Комсомольские организации района возглавили кружки по изучению агротехминимума, необходимого в колхозном производстве … За три дня с начала войны в колхозах района удвоилось число детских яслей … Сотни школьников вместе с колхозниками вышли на полевые работы. …».
Развернулось движение по созданию народного ополчения. В районе начал действовать штаб народного ополчения. Население повсеместно обучалось военному делу.
Из докладной записки зав. военным отделом Мценского РК ВКП(б) в обком ВКПБ (б) о ходе обучения населения военному делу (12 августа 1941 года):
«1. Стрелковая подготовка. В районе создан батальон народного ополчения, в который вошло 830 человек. Из этого числа сформировано 6 рот: 18 взводов, 60 отделений. … Кроме того, в районе созданы 34 группы из состава призывников, в которых обучается 550 человек. …Организован штаб МПВО и выделены начальники служб, согласно спущенному райсовету положению. Отдельные начальники приступили к обучению командиров звеньев. Охвачено обучением 12319 чел. Кроме того, в районе с 1 апреля 1941 г. по 1 июля 1941 г. уже подготовлено 747 человек».
По мере приближения фронта велась эвакуация людей, оборудования промышленных предприятий, имущества колхозов, совхозов, машинотракторных станций в тыл страны. Скот перегоняли под вражескими бомбежками в Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую и другие области. В восточные регионы эвакуировались учреждения культуры и народного образования.
9 августа гитлеровцы вторглись на территорию Орловской области.
10 октября 1941 года Мценский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
«Людские души обжигало горе, плыл не в заре, а в зареве восток» …
Во время оккупации за отказ или уклонение от работы, малейшее неповиновение, помощь партизанам и просто без причин следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Все трудоспособное население обязывалось работать на гитлеровцев и беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения немецкой власти, грабительские нормы поставок продуктов питания, зерна, фуража для германской армии.
Из распоряжения Орловского сельскохозяйственного штаба и земельного управления бургомистру Тельченского района о наделении граждан приусадебными участками от 18 марта 1942 года: «…Без применения тягловой силы, а перелагая всё на людскую силу, на обработку указанного огородного участка необходимо затратить 40-60 рабочих человеко-дней в течение всего полевого сезона. При этом главнейшая задача по предпосевной обработке вполне разрешима; имея лопату, можно за рабочий день хорошо перекопать 1/20 га, то есть, затратить на указанный размер участка 6-10 рабочих дней, каковую работу необходимо провести в сжатый срок…».
Активное сопротивление оккупантам оказывали подпольные организации и группы в Мценском районе. Партизанские отряды положили начало широкому патриотическому движению и немалая доля боевых успехов принадлежит им.
Согласно документальным свидетельствам от 30 мая 1942 года в Сведениях о командном составе вновь сформированных партизанских отрядов в районах Орловской области, освобожденных от немецких оккупантов» в Мценском партизанском отряде значилось 52 человека. Командиром п/отряда был Измалков Николай Дмитриевич, 1922 г.р., член ВЛКСМ, секретарь РК ВЛКСМ. Характеризовался РК ВКП(б) и РО ВКП(б) как знающий военное дело, политически развитый, энергичный и смелый товарищ. Имел большое желание остаться в тылу врага. Комиссаром п/отряда был Красиков Павел Савватеевич, 1890 г.р., член ВКП(б), зав. орг.-инструкторским отделом Мценского РК ВКП(б) …».
Жителям Мценской земли пришлось пережить почти два тяжелых года под игом немецко-фашистских оккупантов.
В ходе ожесточенных боев с 12 июля по 1 августа 1943 года 342, 283 и 269-я дивизии 3-й общевойсковой армии полностью изгнали врага с территории Мценского района.
Из докладной записки секретаря Тельченского райкома РК ВКП(б) секретарю обкома ВКП(б) о состоянии района после освобождения от немецких оккупантов 3 августа 1943 года «2 августа освобожден от немецких оккупантов последний населенный пункт деревня Александровка Апальковского с/с. Отныне в нашем районе нет больше немецкого ига. … В колхозе «Ударник земледелия» Калинеевского с/с из 153 домов ни один не уцелел. Уничтожены деревни Шашкино, Миново, 1-ое Сомово, Глазуново, Лубны, Нижнее и Верхнее Ущерево и многие другие …».
Находясь в неимоверно тяжелых условиях, нуждаясь в продуктах питания, одежде, обуви, лекарствах, обездоленное и изнуренное мирное население считало своим долгом помогать тем, кто в это время проливал кровь в ожесточенных боях с врагом.
«Все для фронта, все для победы!» - стало лозунгом миллионов советских людей на все годы войны.
Из постановления Мценского райисполкома и бюро райкома ВКП(б) о сдаче зерна в хлебный фонд Красной Армии от 3 августа 1943 года: «…1. Исходя из фактического посева озимых и яровых культур в колхозах Мценского района на площади 6559 га утвердить хлебный фонд Красной Армии по району в количестве 1969 ц. 2. Учитывая степень пострадавших колхозов … довести норму сдачи … по 29 колхозам 40 кг, по 2 – 35 кг, по 12 – 15 кг, по 1 – 25 кг, …».
Восстановление народного хозяйства «из руин и пепла»…
Более чем на 46 млрд. рублей немецко-фашистскими захватчиками был причинён ущерб народному хозяйству области, государственным и общественным организациям, промышленным предприятиям, учреждениям здравоохранения, народного образования и культуры, колхозам и мирным гражданам. По мере освобождения территории города и района под руководством местных органов власти, партийных комитетов население приступило к восстановительным работам.
Из отчёта о выполнении плана восстановления народного хозяйства за октябрь 1943 года по Мценскому району (15 ноября 1943 года): «1. По промышленности. По плану в районе должны быть восстановлены следующие предприятия: райпромкомбинат, промартель «Красный кустарь», хлебокомбинат, мельница, 2 спиртзавода, сушильный завод…. 2. По сельскому хозяйству. Из 149 колхозов района действуют 139 колхозов. Из плана озимого сева 5000 га – выполнено 3255 га. Зяби вспахано 1888 га вместо плана 8470 га….. В районе имеется 748 голов крупного рогатого скота, 1570 овец, 466 лошадей …. 3. По народному образованию. В районе работают 43 школы: из них в городе 1 средняя школа, в сёлах 7 неполных средних школ и 35 начальных…. 4. По здравоохранению. В районе работают 2 больницы, 12 фельдшерских пунктов и амбулатория…».
Из обязательств, взятых мценскими трудящимися в честь годовщины со дня освобождения района от немецких захватчиков (22 июля 1944 года): «… Мы, трудящиеся Мценского района, заверяем партию и правительство и нашу героическую Красную Армию, что с предстоящими задачами справимся с честью, развернем социалистическое соревнование между учреждениями и предприятиями, между колхозами и МТС за выполнение и перевыполнение взятых обязательств».
По существу предстояло заново создать социалистические сельскохозяйственные предприятия- колхозы, совхозы, МТС.
Более 36 тысяч тружеников тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», в том числе по Мценскому району – 817.
«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки».

(Для подготовки статьи использованы подлинные
документы архивных фондов БУ ОО «Государственный архив Орловской области»)

 

blind

Календарь

  • 2017 (108)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter