Главная Новости Новости Глава района поздравил ветеранов

Глава района поздравил ветеранов

1 мая глава Мценского района Иван Грачев поздравил участников Великой Отечественной войны с 70-летием Великой Победы.

С каждым годом становится все меньше тех, кто может рассказать нам о том, какой ценой досталась Победа над фашизмом, поведать о том, что война это великий подвиг и великий труд. Их живое слово, мудрость и огромный опыт – это бесценный дар для нынешнего поколения. Это уроки мужества и веры, это пример любви к родной земле, патриотизма без лозунгов и пафоса… Они воевали за мир, они создавали мир после войны.

Глубокая благодарность, искреннее уважение к каждому ветерану, возможность сказать простое человеческое спасибо привели Ивана Грачева в деревню Нижнее Алябьево к Марии Семеновне Борденковой.

Уроженка села Бобрики Алябьевского сельского поселения Марии Семеновне Борденковой,  рядовой 856 стрелкового полка, 283 стрелковой дивизии. Мария Семеновна принимала участие в кровопролитных боях на Мценской земле, в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии. Закончила войну в мае 45-го под Берлином. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

Всю войну Мария Семеновна прошла рядовым солдатом: была и поваром, и медсестрой, но самое памятное ее военное задание – доставка полевой почты. Рискуя жизнью под обстрелами, приносила девушка заветные треугольники в солдатские окопы, где ждали однополчане весточек от матерей, жен, любимых. Радость бойцов согревала сердце. Но много было в ее жизни и трагических минут, когда, сдерживая слезы, она уходила с передовой с полной сумкой неврученных писем. Война не щадила никого.

Мария Семеновна и сама не раз оказывалась на волосок от гибели. Однажды немецкая авиация обстреляла обоз с полевой кухней. Взрывом разметало лошадей, опрокинуло подводы с запасом продуктов. Полуоглушенная, санитарка скатилась в ближайшую ложбинку, закрыла руками голову. Только когда обстрел окончился, почувствовала,  как жжет руки, взглянула и ахнула: тыльные стороны ладоней почернели от шрапнели. Эти мелкие кусочки смертельного металла так и остались в теле, и сейчас напоминают о себе внезапной болью.

После войны Борденкова вернулась в родные Бобрики, вышла замуж за односельчанина-фронтовика. Вместе строили новый дом, трудились в колхозе. Мария Семеновна сорок семь лет проработала в сельском хозяйстве, вырастила троих детей.

И по сей день в этой маленькой хрупкой женщине чувствуется сила духа. Ее живой ум и широкая душа, чистые ясные глаза, неспешная речь с юмором и теплой заботой о родных и близких, о земле, не оставляют равнодушными никого. Ее рассказы о военных буднях о мирном житье-бытие можно слушать бесконечно.

Но путь зовет дальше … Низко поклониться еще одному уроженцу Мценской земли, сражавшемуся за свободу родного края – Алексею Александровичу Кузину.

Алексей Кузин был призван на фронт 2 февраля 1942 года Мценским райвоенкоматом и направлен  в 3-ю армию Брянского фронта. 18-летний юноша рядовым стрелком воевал в составе 870 стрелкового полка, 287 стрелковой дивизии.

С февраля 1942 до весны 1943 участвовал в упорных оборонительныех боях с превосходящими силами противника севернее города Мценска. С 18 марта по 12 июля 1943 г. дивизия занимала оборону в г. Hовосиль. Участок обороны фронтом 30 км прикрывал одно из кратчайших, основных операционных направлений немцев на дальних подступах к Москве. В боях за здешние высоты красноармейцы не уступили ни одного метра и наоборот расширили плацдарм, который послужил местом развертывания сил 63-й армии при решающем прорыве обороны противника.

В Орловской наступательной операции в составе 63-й армии  Брянского фронта Кузин участвовал в прорыве обороны немецко-фашистских войск в районе Орловки (40 км восточнее Мценска) и в ходе ожесточённых наступательных боёв удалось освободить около 100 населенных пунктов.

Алексей Александрович Кузин получил тяжелое ранение в 1943 году и в строй уже не вернулся. Был комиссован и возвратился в родное село, где долгие годы работал ветеринарным врачом в совхозе «Алябьевский».

Он по-мужски не многословен, не любит вспоминать военные будни, но с удовольствием рассказывает о мирной послевоенной жизни, о семье. Его сильный голос звучит под сводами его дома и все родные с восхищением ловят каждое слово отца и деда участника войны.

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter