Главная Новости Новости О возможности оспорить кадастровую оценку

О возможности оспорить кадастровую оценку

В соответствии с письмом Члена Правительства Орловской области – руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области В. И. Коротеева от 07.05.2015 № 81/1675 Департамент сельского хозяйства сообщает следующее.

Произошедшие изменения в кадастровой стоимости грозящие увеличением налогов и выплат для собственников земельных участков, арендаторов и потенциальных землепользователей создают серьезную социальную напряженность на территории Орловской области.

Согласно Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» устанавливается 2 порядка рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости: судом или комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области, в случае несогласия с результатами кадастровой оценки.

Основанием для пересмотра результатов кадастровой оценки является:

1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для обращения в комиссию заявителю необходимо сделать отчет о рыночной стоимости участка, который вместе с заявителем, нотариальной копией правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа, кадастровым паспортом подается в комиссию. Если рыночная стоимость участка не менее чем на 30% отличается от его кадастровой стоимости, также надо представить положительное экспертное заключение отчета, которое сделает СРО оценщика. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены только в течении 6 месяцев с даты их внесения в кадастр. Заявление рассматривается комиссией в течение 1 месяца.

Оспаривание через комиссию подразумевает быстрое рассмотрение и предоставление минимума документов. Стоимость оценки и экспертизы отчета не возмещается. В случае отказа необходимо обращение в суд.

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде необходимо сделать отчет о рыночной стоимости участка. Затем составить заявление, приложить копии установленных документов, оплатить госпошлину. В суде необходимо будет представлять доказательства достоверности Вашей оценки, а также доказать неправильность государственного определения кадастровой стоимости. Для этого возможно понадобится судебная экспертиза. Возможно установление любой подтвержденной стоимости земли, в случае удовлетворения заявления все расходы возмещаются государством.

Такое оспаривание отмечается длительностью разбирательства и сложностью доказывания.

Таким образом, сельхозтоваропроизводители имеют возможность самостоятельно оспорить результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, обратившись с заявлением в вышеуказанные органы.

 

blind

Календарь

  • 2017 (294)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter