Главная Новости Новости Дадим свет региону. Новая страница в истории Лыковской ГЭС

Дадим свет региону. Новая страница в истории Лыковской ГЭС

13 ноября в Мценском районе возобновила свою работу капитально отремонтированная Лыковская гидроэлектростанция.

Глава Мценского района Иван Грачев, первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, инвестор проекта Александр Головашкин осуществили торжественный пуск предприятия, нажав символическую кнопку. В мероприятии приняли участие руководители и ветераны предприятия, общественность Мценского района.

Напомним: Лыковская ГЭС была построена на реке Зуша в 1953 году. В 50-е годы на реке были построены три плотины ГЭС: Лыковская (760 кВт), Воротынцевская, Новосильская (168 кВт) в то время восстанавливаемое после Великой

Отечественной войны народное хозяйство нуждалось в электроэнергии, и малая гидроэлектростанция дала возможность решить проблему с обеспечением электричеством более десятка близлежащих колхозов и совхозов. Старожилы вспоминают, что Лыковская ГЭС проработала до конца 70-х годов, стабильно внося свою лепту в энергетическую систему.

С 1978 года на предприятии царило запустение, объекты малой гидроэнергетики в эпоху развития глобальной энергетической системы стали нерентабельными.

Идея вдохнуть вторую жизнь в Лыковскую ГЭС, давно витала у главы Мценского района.

Современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичный и экологически безопасный способ. Небольшие электростанции не наносят вред окружающей среде. В реках сохраняется рыба, вода может использоваться для водоснабжения. В отличие от других экологически безопасных возобновляемых источников электроэнергии - таких, как солнце, ветер, - малая гидроэнергетика не зависит от погодных условий. Еще одно преимущество малой энергетики - экономичность. В условиях, когда природные источники энергии - нефть, уголь, газ - истощаются, постоянно дорожают, использование дешевой, доступной, возобновляемой энергии рек, особенно малых, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию.

Смелая идея нашла своего сторонника, в реализации проекта решил принять участие Александр Иванович Головашкин. Его инвестиции в капитальный ремонт гидроэлектростанции превысили 200 миллионов рублей. На эти средства был проведен капитальный ремонт и закуплен в Германии комплект электромеханического оборудования. На техническую модернизацию Лыковской ГЭС потребовалось чуть больше года.

- Когда я увидел запустение и разруху на объекте, который пал жертвой перехода страны на большую энергетику, за державу стало обидно, - делится Александр Головашкин. - Здесь красивое водохранилище. В экологически чистом месте водятся утки и гуси, рыба. Но, экономическая целесообразность стала приоритетной в решении реализовать проект восстановления Лыковской ГЭС. Надеемся на «зеленый» тариф, по нему государство субсидирует тех производителей, которые используют альтернативные (возобновляемые) источники электроэнергии. Согласно бизнес плану, при получении «зеленого тарифа» все затраты окупятся от 3 до 5 лет.

«Без энергии невозможна работа ни одного предприятия, − отметил Александр Юрьевич. – В данном случае в эксплуатацию сдается объект зеленой энергетики, который не принесет вреда окружающей среде. Это радует вдвойне».

По словам вице-губернатора, подобный объект является уникальным для Орловской области.

От имени главы региона Александр Бударин выразил особые слова благодарности в адрес инвесторов, строителей, всех тех, кто причастен к возрождению Лыковской ГЭС в Мценском районе.

Глава Мценского района Иван Грачев подчеркнул, что восстановление малой ГЭС во Мценском районе – это дополнительное развитие территории, расширение туристических возможностей – экологического туризма, и просто отдых людей, приход новых видов рыб и нового вида бизнеса. Есть определенные планы по использованию этого нового водного объекта – нашего Лыковского водохранилища. Уверен, что возрождение ГЭС станет началом возрождения близлежащих деревень

Лыковская ГЭС в течение трех месяцев будет работать в тестовом режиме. После выхода на полную производственную мощность, по проекту она составляет 1,3 мегаВатт в час.

Специалисты, разработавшие и воплотившие в жизнь этот проект, были награждены почетными грамотами, благодарностями и памятными подарками.

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter