Главная Новости Новости В честь 70-летия Великой Победы.

В честь 70-летия Великой Победы.

Память не знает границ и национальностей

altЗаместитель главы администрации Мценского  района по экономике Екатерина Корнева, начальник отдела по организационной работе Галина Татаринова в составе делегации официальных российских представителей и во главе с Послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным приняли участие в торжествах, посвящённых открытию реконструированного воинского мемориального комплекса в селе Пырлица Унгенского района Республики Молдова. Здесь покоятся останки 198 советских воинов разных национальностей, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками весной 1944 года за населённый пункт и железнодорожную станцию Пырлица. В числе захороненных здесь – уроженцы России герои Советского Союза Степан Бреус, Геннадий Горохов, Федор Першиков, а также Федор Донков, получившие звание Героя Советского Союза посмертно.

В составе российской делегации представители Пошехонского района Ярославской области Н. И. Белов и Н. А. Белова, начальник отдела по реализации программ с соотечественниками Московского дома соотечественников Е.О. Герусов, старший советник Посольства РФ в РМ Е. Ф. Гузеев и руководитель Представительства Россотрудничества в Кишиневе В. Е. Рыбицкий.

Инициатором и основным вдохновителем проекта стала Славянская правозащитная организация «Вече». Работы были проведены при финансовой поддержке местной администрации и правительства Москвы. Это уже 69-й мемориал солдатам Великой Отечественной, восстановленный в Молдове благодаря НПО «Вече», - сообщил глава организации Николай Гуцул.

Выступая на митинге по случаю открытия комплекса, Фарит Мухаметшин поблагодарил председателя правления Славянской правозащитной организации «Вече» Н.Ф.Гуцула, председателя Унгенского района Л. В. Гузун, примарэ с. Пырлица И. А. Бежана за личный вклад в реконструкцию памятника. Он также выразил признательность мэру г.Москвы С. В. Собянину и председателю Демократической партии Молдовы М.И.Лупу за всестороннее содействие в осуществлении этой благородной акции. Посол России рассказал о многочисленных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., совместно проведённых Посольством, представительством Россотрудничества, организациями соотечественников, общественными организациями и властями Молдавии.

С приветственным словом от молдавской стороны выступил депутат парламента РМ от ДПМ С. Сырбу. Наряду с этим Л. Я. Гузун и И. А. Бежан поблагодарили россиян за сотрудничество в сохранении памяти 90 советских воинов, уроженцев села Пырлица, погибших в боях с фашизмом на других фронтах войны. Их имена увековечены на гранитных плитах воинского мемориала.

В этот день прозвучало немало имен тех, кто подставили свое плечо о непростой строительной эпопее. Но, как подчеркнул Н.Гуцул, главная помощь пришла от Правительства Москвы, взявшего на себя основную долю финансовых затрат.

После замечательного концерта в Доме культуры, заместитель главы администрации Мценского района Орловской области Екатерина Корнева отметила:

- Этот день подарил много радости и волнений... У нас в Мценском районе в годы войны тоже шли ожесточенные бои, народ пережил страшные годы оккупации. Война отняла 30 тысяч жизней моих земляков. Сегодня на Мценской земле насчитывается 50 братских захоронений, где покоятся останки 7078 советских солдат. Но такого масштабного, как в Пырлице, мемориального комплекса среди них нет. Я с восхищением смотрела сегодня на эти голубые, словно айсберги, стелы, на великолепно вписанный в композицию колокол, звонивший с высоты, как из поднебесья. Наши памятники скромнее, проще. А вот люди на Орловщине, как и жители Молдавии, свято чтят память героев Великой Отечественной. Обеспечить достойный уход за памятниками войны и окружить ныне живущих ветеранов должной заботой, администрация Мценского района считает своей святой обязанностью.

Я привезла с собой капсулу с землей от дома похороненного в Пырлице офицера Федора Данкова, уроженца села Спасское-Лутовиново. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно. Вместе с Послом России Фаритом Мухаметшиным эту землю мы высыпали у мемориала, возле деревца вечнозеленой туи. А Николаю Гуцулу я передала материалы о жизненном пути героя-танкиста Данкова - верного сына российской и молдавской земли, за которую он отдал жизнь.

altФёдор Трофимович Данков (Донков) родился 16 февраля (по другим данным - 9 августа) 1913 года в селе Спасское-Лутовиново Мценского района Орловской области. В Красной Армии с 1935 года. Службу проходил сначала водителем автомобиля в автобатальоне. С августа 1938 года - механик-водитель танка БТ-5 в 11-й ордена Ленина танковой бригаде им. Яковлева. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сражался на Калининском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В битве на Курской дуге только за один день боёв в районе населённых пунктов Степь и Александровка рота Данкова уничтожила 11 танков «Тигр», 9 «Пантер» и 4 самоходных орудия «Фердинанд». В дальнейшем участвовала в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Батошанской операциях, в освобождении Украины и Молдавии.

В начале апреля 1944 года одним из первых форсировал реку Днестр, освободил Флорешты и устремился со своей ротой к городу Бельцы. На подступах к городу подавили противотанковую батарею, несколько огневых точек и в течение суток, ведь уличные бои, освободили Бельцы.

7 апреля капитан Данков принял должность заместителя командира батальона и получил приказ с только что прибывшей маршевой ротой занять станцию Пырлица Унгенского района. По сведениям разведки туда должен был прибыть эшелон с «тиграми».

Четыре танка капитана Данкова ворвались на станцию, но немецкие железнодорожники уже успели разгрузить эшелон. Силы оказались неравные: против четырёх танков Данкова немцы бросили свыше 30 танков и самоходных орудий. Двое суток танкисты удерживали населённый пункт, отражая атаки противника. Когда боеприпасы кончились, бой вёлся только стрелковым оружием. Капитан Данков погиб 9 апреля, подняв оставшихся бойцов в последнюю атаку. Похоронен в братской могиле в селе Пырлица Унгенского района Молдавии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», капитану Данкову Фёдору Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бюст Ф. Т. Данкова установлен на его родине и в городе Мценск. Именем Ф. Т. Данкова названо судно Министерства рыбного хозяйства (МРХ). В селе Спасское-Лутовиново один из пионерских отрядов носил имя Героя.

 ФОТО

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер
Скачать файл (Фотоотчёт_1 Пырлица.pdf)Фотоотчёт_1 Пырлица.pdf 1005 Kb
Скачать файл (Фотоотчёт_2 Пырлица.pdf)Фотоотчёт_2 Пырлица.pdf 1944 Kb
Скачать файл (Газета Русское слово.pdf)Газета Русское слово.pdf 6998 Kb
 

blind

Календарь

  • 2017 (241)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter