Главная Новости Новости Эпизоотическая ситуация по бешенству животных остается напряженной

Эпизоотическая ситуация по бешенству животных остается напряженной

В 2016 году произошло два случая (1 лиса, 1 енотовидная собака). Эпизоотическая ситуация по бешенству животных остается напряженной.

Если вы пострадали от укуса животного

Немедленно тщательно промойте рану проточной водой с мылом, чтобы смыть слюну животного, края раны обработать йодной настойкой, и сразу же обратитесь за помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи. Сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3-7-14-28-90 дни после укуса.

Если ваше животное укусило человека

Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.

Главная мера борьбы с бешенством направлена на профилактику.

Для профилактики бешенства животных и человека:

1. Необходимо провести вакцинацию всех клинически здоровых собак. Постоянно следить, чтобы не было бродячих собак на улицах сёл и деревень. Владельцам собак держать их на привязи или в вольерах.

2. Не вступать в контакт с лисами, появившимися на дороге, на улице, в огороде и во дворе. Обо всех случаях появления лисы на улицах и во дворах домов, об укусах лисами собак и людей сообщать в администрацию сельского поселения, роспотребнадзор, на районную ветстанцию, расположенную по адресу: г. Мценск, ул. Рылеева 19, или по телефонам: (48646) 4-07-32, 4-03-95

3. Убитое животное необходимо убрать в плотный полиэтиленовый пакет, работая в перчатках, и соблюдая меры личной гигиены, следует доставить на ветстанцию или сообщить о месте её временного хранения.

4. Покусавшие людей или животных собаки подлежат немедленной изоляции и карантинированию под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней.

5. Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода, одежду и другие вещи, загрязнённые слюной и другими выделениями животных, подвергают дезинфекции обычными средствами (хлорная известь, каустическая сода, едкий натр и т.д.)

Владельцы животных обязаны:

- соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

- регистрировать принадлежащих им собак и кошек в ветеринарных учреждениях;

- предоставлять принадлежащих им собак и кошек ветеринарным работникам для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

- немедленно сообщать в ветеринарное учреждение о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками.

Бешенство страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

 

blind

Календарь

  • 2017 (180)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter