Главная Новости Новости Росреестр: итоги и задачи

Росреестр: итоги и задачи

В региональном Управлении Росреестра состоялось совместное с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Орловской области расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги деятельности Управления Росреестра по Орловской области и Филиала кадастровой палаты за 2015 год и определены задачи на 2016 год.

В своем выступлении руководитель Управления Кацура Надежда Георгиевна отметила, что в течение всего 2015 года Управлением совместно с Филиалом проведен обширный комплекс мероприятий в связи с наделением ФГБУ «ФКП Росреестра» с 1 января 2016 года полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП. Задачей на 2016 год является реализация в полном объеме полномочий по предоставлению сведений о зарегистрированных правах Филиалом кадастровой палаты.

Много внимания было уделено оказанию услуг в электронном виде. Начиная с 1 июня 2015 года, внедрен сервис подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде, вследствие чего все 4 основных услуги Росреестра стали предоставляться в электронном виде. Задачей 2016 года является популяризация электронных услуг ведомства и максимальный переход на взаимодействие в электронном виде с органами власти с целью достижения показателя не менее 50%, установленного «дорожной картой».

Согласно статистическим данным, в 2015 году на государственную регистрацию в Управление поступило более 175 тыс. комплектов документов в отношении объектов недвижимого имущества и более 122 тыс. запросов по предоставлению сведений из ЕГРП, что на 32,7 % выше показателя 2014 года, из них в электронном виде - 58,7 %.

Одной из основных контрольно-надзорных функций Управления является государственный земельный надзор. Статистика проведенных Управлением проверок в рамках данной функции неуклонно растет, показатель 2015 года на 15,5% превышает показатель 2014 года. Проведено 2 125 проверок соблюдения требований земельного законодательства, выявлено 711 нарушений, что на 46,6 % больше, чем в 2014 году. Вместе с тем, следует активизировать работу с муниципальными земельными инспекторами по их вовлечению в процедуры земельного контроля (надзора).

Кацура Надежда Георгиевна – руководитель Управления Росреестра по Орловской области: «Наше ведомство оказывает услуги, которые носят ключевой, системообразующий характер, так как связаны с защитой прав собственности граждан и юридических лиц. Прошедший год стал годом реализации показателей «дорожной карты» по повышению качества услуг и практически по всем направлениям достигнуты запланированные результаты, сокращены сроки регистрации, а время ожидания в очереди для получения государственных услуг Росреестра не превышает 10-15 минут.

Особо хотелось бы отметить, что с 1 января 2017 года вступает в силу Единый закон по регистрации и кадастровому учету Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Именно по этой причине подготовке к вступлению в силу данного закона в наступившем году должно быть уделено основное внимание всех подразделений Управления и Филиала кадастровой палаты. Деятельность Управления также будет направлена на дальнейшее повышение качества оказания государственных услуг Росреестра, в том числе за счет вовлечения в процесс оказания государственных услуг Росреестра всех офисов МФЦ Орловской области, и доведение показателя доли услуг Росреестра, оказываемых в МФЦ, не менее 70%.

Одной из приоритетных задач на 2016 год является переход на местную систему координат МСК – 57. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в отношении кадастрового округа должна применяться установленная местная система координат. В этой связи переход к ведению государственного кадастра недвижимости в Орловской области от принятых сегодня разрозненных систем координат к единой местной системе координат МСК-57 является актуальным и важным направлением в создании геодезической основы для ведения Единого государственного реестра недвижимости».

Подводя итоги деятельности Филиала кадастровой палаты, директор Филиала Ковальчук Ирина Владимировна сообщила, что основные задачи, поставленные Росреестром и Федеральной кадастровой палатой в 2015 году, выполнены. В 2016 году будет продолжена работа по обеспечению достижения показателей «дорожной карты» и реализации Филиалом возложенных на него полномочий.

В заключение заседания состоялось вручение грамот и благодарностей руководителя Управления и директора ФГБУ ФКП «Росреестра» сотрудникам Управления и Филиала кадастровой палаты за эффективный и добросовестный труд.

 

blind

Календарь

  • 2017 (180)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter