Главная Новости Новости Содержание жилья: кто и за что должен платить?

Содержание жилья: кто и за что должен платить?

Согласно действующему законодательству – «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги» (статья 153 Жилищный Кодекс РФ). В данном случае слово «своевременно» является ключевым, так как за нарушение сроков оплаты может последовать санкция – штраф или отключение ряда услуг.

Итак, с какого момента возникает обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги? Этот вопрос подробно раскрыт в статье 153 ЖК РФ.

В неприватизированном жилом помещении, наниматель обязан платить «коммуналку» с момента подписания им договора социального найма.

В случае аренды жилого помещения по иному договору, человек обязан оплачивать услуги с того момента, как заключит договор аренды. То есть, если в квартире еще не завершен ремонт, и там фактически никто не проживает, наниматель или арендатор уже обязаны платить.

Дольщик жилищно-строительного кооператива, обязан платить с момента предоставления ему жилого помещения жилищным кооперативом.

Собственники обязаны оплачивать «коммуналку» с того момента, как они получили права собственности на данную недвижимость. В доме-новостройке собственник квартиры должен оплачивать коммунальные услуги и расходы на содержание жилья с момента передачи ему жилого помещения по передаточному акту или по иному документу о передаче. При этом дом должен быть официально сдан в эксплуатацию, то есть у застройщика или лица, обеспечившего строительство дома, должно быть разрешение на ввод.

Итак, важно запомнить, что даже если в квартире, собственником которой вы являетесь, никто не прописан, оплачивать расходы вы все равно должны. Обязанность платить за коммунальные услуги возникает вместе с правом собственности (правом пользования) и никак не зависит от прописки.

Сократить расходы на коммунальные услуги можно, установив, приборы учета. Тем самым по факту будет видно, что потребление воды, к примеру, в данной квартире не ведется или ведется по минимуму.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ: ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема фактического потребления этих самых услуг, согласно показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ст. 157 ЖК РФ).

Структура платежей зависит от того, на каком основании занимается жилое помещении. К примеру, наниматель муниципального жилья и собственник помещения буду платить по разным пунктам квитанции.

Если вы живете в муниципальной квартире по условиям социального найма, то в квитанции будет строка – плата за наем. Но в тоже время капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме вы оплачивать не обязаны, так как это делает собственник – муниципалитет.

В тоже время наниматель государственного и муниципального жилого фонда должен оплачивать: содержание и ремонт жилого помещения (квартиры, в которой он проживает), работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные платежи.

Собственник жилого помещения, между тем, не платит за наем, но в тоже время расходы за капитальный ремонт также ложатся на его плечи в числе остальных вышеперечисленных платежей.

Законодательство также совершенно четко дает ответ и на вопрос, когда платить: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором».

В связи изменениями, внесенными в законодательство - статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и п. 6 ч. 1. ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальный жилой фонд перешел в ведение администрации Мценского района. За организацию работы по данному направлению отвечает отдел по муниципальному жилищному контролю и работе с жилищным фондом.

Размер платы за пользование жилым помещением муниципального жилищного фонда на территории Мценского района установлен в соответствии с расчетом, указанным в Приложении к решению Мценского районного Совета народных депутатов от 25 июня 2015 № 512 «Об утверждении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Мценского района Орловской области».

Кстати, согласно статье 83 ЖК РФ возможно расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение более шести месяцев, сделать это можно в судебном порядке.

Уважаемые жители Мценского района, если у вас возникают вопросы по жилищному, заключению и оплате договоров социального найма, работе управляющих компаний, обращайтесь в отдел по муниципальному жилищному контролю и работе с жилищным фондом Мценского района по адресу: Орловская область, г. Мценск, пл. Ленина, д. 1, каб. 6, по телефону: 8 (486 46) 2-09-00.

И.Н. Денисов, начальник отдела по муниципальному жилищного контролю и работе с жилищным фондом.

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter