Главная Новости Новости Соблюдайте безопасность на железнодорожных переездах Осторожность на железнодорожных переездах – залог безопасности

Соблюдайте безопасность на железнодорожных переездах Осторожность на железнодорожных переездах – залог безопасности

Железнодорожный переезд - это пересечение железнодорожного полотна с проезжей частью дороги. Переезды бывают регулируемые и нерегулируемые, однопутные и многопутные, со шлагбаумом и без него.

Невнимательность водителя и пренебрежение правилами при пересечении переезда влечет за собой плачевные последствия. Дорожно-транспортные происшествия случаются здесь гораздо меньше, чем на автодорогах, но тяжесть последствий их намного выше. Тормозной путь поезда во много раз превышает тормозной путь любого безрельсового транспортного средства:

для остановки поезда, движущегося со скоростью 60— 70 км/ч, необходимо 600—700 м. У скоростных поездов тормозной путь может достичь 3000 метров. Учитывая это, водитель должен переезжать железнодорожные пути только в установленных местах, проявляя повышенное внимание, осторожность и осмотрительность.

Обгон на железнодорожных переездах и ближе 100 м перед ними запрещен, исключение – если перед переездом с помощью соответствующих знаков и разметки организовано многорядное движение и транспортные средства одного ряда опережают транспортные средства соседнего ряда, не меняя полосы движения. Запрещена также стоянка транспортных средств ближе 100 м по обе стороны от переезда. На самом переезде запрещена и остановка, и стоянка.

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДАХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- движение задним ходом;

- разворот непосредственно на переезде;

- пересечение железнодорожного переезда при опущенном или закрывающемся шлагбауме, а также любом другом устройстве, преграждающем проезд;

- продолжение движения при действующем звуковом оповещении или переменно мигающем сигнале светофора;

ГДЕ НУЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ.

При закрытом шлагбауме, запрещающем сигнале ж/д светофора или дежурного по переезду, водитель обязан остановиться:

- в 5 метрах от шлагбаума, а если шлагбаум отсутствует, то в 10 метрах от первого рельса; у стоп-линии; у светофора; знака «2.5», означающего, что движение транспортного средства без остановки запрещено.

ОСТАНОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, ЕСЛИ:

- в пределах видимости появился поезд, локомотив или дрезина;

- дежурный по переезду производит останавливающие сигналы (поднятый над головой жезл, сигналы фонарем или флажком, вытянутые в стороны руки);

- после пересечения путей виден затор, который может повлечь вынужденную остановку на переезде.

ВЫНУЖДЕННАЯ ИЛИ АВАРИЙНАЯ ОСТАНОВКА НА ПЕРЕЕЗДЕ

При вынужденной остановке водитель обязан:

- немедленно высадить пассажиров;

- предпринять все возможные меры по освобождению железнодорожного переезда.

При невозможности убрать транспорт с переезда водитель должен выполнить следующее:

- по возможности направить двух людей в обе стороны ж/д пути на расстоянии одного километра от железнодорожного переезда, для подачи тревожного сигнала остановки машинисту приближающегося состава. Если можно отправить лишь одного человека, он должен двигаться в ту сторону, где ухудшена видимость, например, поворот. Сигналом остановки для машиниста считаются круговые движения рукой, обязательно — с лоскутом яркой ткани днем и с фонариком или факелом в ночное время;

- находиться возле автомобиля и для привлечения внимания использовать сигнал общей тревоги, состоящий из единственного длинного и трех последовательных коротких звуковых сигналов;

- если в зоне видимости появляется поезд, нужно двигаться навстречу, подавая тревожный сигнал с помощью ткани, фонаря и круговых движений руками.

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

В случае нарушения правил движения через железную дорогу водителя ожидает наказание в соответствии со статьей 12.10 Кодекса об административных нарушениях, переезд ж/д путей вне железнодорожного переезда, продолжение движения после запрещающих сигналов, остановка на путях влекут штраф в размере 1 тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев. Повторное нарушение влечет лишение права управления сроком до одного года.

Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдение описанных правил и рекомендаций позволит сохранить жизнь и значительно повысит безопасность на автомобильных и железных дорогах. Не забывайте о своей безопасности!

 

blind

Календарь

  • 2017 (145)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter