Главная Новости Новости Как уберечься от ВИЧ

Как уберечься от ВИЧ

Люди часто слышат по радио и телевидению, читают в газетах и журналах о СПИДе, но понимают ли они всю глубину угрозы их жизни и здоровью. Осознает ли молодежь опасность случайных и «спонтанных» половых связей - часто с неизвестными партнерами, которые к тому же случаются под действием винных, а то и наркотических паров?

Как показывает практика, именно молодежь менее всего прислушивается к пропаганде здорового образа жизни. В цивилизованном мире каждый человек должен думать о своем здоровье. Сейчас в мире насчитывается около 35 миллионов людей, живущих в ВИЧ.

СПИД наступает и в России. На 1.01.2016 года зарегистрировано более 1 млн. людей, живущих с ВИЧ.

К регионам с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией относится и Орловская область. На сегодняшний день по области под наблюдением находятся 1729 ВИЧ-инфицированных лиц.

Среди районов области по абсолютным показателям лидирующее положение занимает наш Мценский район. С момента начала эпидемии с 1999 года зарегистрировано 430 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 130 пациентов умерло, 29 - на стадии СПИДа. Число лиц, инфицированных ВИЧ во Мценском районе составляет 300 человек.

Когда мы говорим о передаче вируса, мы должны помнить, что передача вируса связана с определенным специфическим поведением и занятием.

- Вирус не может попасть в кровоток самостоятельно. Зная, какое поведение является рискованным, вы можете избежать заражения и защитить себя и свою семью.

- Контакт кровь с кровью: прямой контакт крови инфицированного ВИЧ с кровью неинфицированного.

- Использование после кого-либо нестерильных инъекционных игл и шприцов, а также игл для прокалывания ушей, и нанесения татуировки.

- Использование наркотического раствора из общей емкости.

- Возможно заражение при использовании общих с ВИЧ- инфицированным предметов личной гигиены: зубных щеток, бритвенного станка, ножниц, мочалок, маникюрных принадлежностей.

- При выполнении культовых обрядов обрезания и братания.

- При незащищенных сексуальных контактах

- Заражение плода от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов и вскармливания грудным молоком.

Основной тенденцией развития эпидемии ВИЧ-инфекции в районе стало активное вовлечение в эпидпроцесс женщин. На сегодняшний день доля женщин, живущих с ВИЧ во Мценском районе, составляет 47%, что еще раз подтверждает преимущественное распространение эпидемии ВИЧ половым путем.

Большинство ВИЧ-позитивных женщин находятся в репродуктивном возрасте. В результате чего проблема профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку приобретает все большую актуальность. За период эпидемии в районе родилось 68 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Ежемесячная противовирусная терапия на одного человека составляет от 40 до 100 тысяч рублей. Лечение проводится пожизненно.

Такую терапию во Мценском районе получают 86 пациентов. Полного исцеления от ВИЧ-инфекции на современном этапе достигнуть невозможно, но эти препараты уменьшают количество вирусов в крови, восстанавливают иммунную систему, продляя жизнь пациентам.

Бытует ошибочное мнение, что инфицироваться могут только представители группы риска «и это может произойти только не со мной». Практика показывает, что вирус ВИЧ может попасть в организм любого человека, и особенно надо быть осторожным, помня о путях передачи инфекции.

Для своевременной диагностики ВИЧ-инфекции необходимо провести тестирование. Для этого можно обратиться в кабинет № 37 центральной поликлиники, наркодиспансер или в областной центр борьбы и профилактики СПИД.

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter