Главная Новости Новости Безопасность детей прежде всего

Безопасность детей прежде всего

Каждый водитель обязан обезопасить себя и своих пассажиров. Для этого автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и соблюдать правила дорожного движения. А если в салоне находится ребенок? При перевозке детей должен соблюдаться ряд дополнительных требований, направленных на обеспечение безопасности ребенка.

Об особенностях перевозки детей в автомобиле рассказывает начальник отдела ГБДД МО МВД России «Мценский», майором Виктором Андреевым.

- Виктор Владимирович, расскажите об основных правилах

перевозки детей в автомобиле. Почему автокресло так необходимо?

- С 1 января 2007 года установлено, что ребенок, не достигший 12- летнего возраста должен находиться в транспорте пристегнутым детским удерживающим устройством. Перевозка детей до 12 лет в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка. Необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира, обусловлена тем, что при резком торможении вес пассажира и ребенка возрастает в 30 раз. Поэтому перевозка детей на руках – самый опасный способ перевозки.

- В магазинах продаются треугольники-адаптеры? Разрешено ли их применение без автокресла или бустера, и в каких случаях?

Используется 4 вида детских удерживающих устройств: автокресло, бустер, адаптер, автолюлька. Все эти устройства крепятся к штатным ремням безопасности. Бустер - это специальная подушка для сидения, с помощью адаптера штатные ремни безопасности располагаются в определенном направлении, удобном для ребенка, Зачастую адаптеры используют вместе с бустером. Данные удерживающие устройства разрешается использовать только на заднем сиденье автомобиля. На переднем сиденье – разрешается перевозить ребенка только в детском кресле.

Дети до 6 месяцев перевозятся в автолюльке. Такое устройство крепится посредством использования штатных автомобильных ремней. Оно располагается перпендикулярно относительно движения транспортного средства. Внутри такой люльки маленький пассажир фиксируется при помощи ремней, которые удерживают ребенка. Благодаря особенностям конструкции удерживающего устройства, ребенок располагается горизонтальным образом, что способствует нормализации дыхания младенца и оберегает неокрепшие кости от чрезмерных нагрузок.

- Какова ответственность за нарушение требований ПДД при перевозке детей?

За нарушение правил перевозки водители транспортного средства привлекаются к административной ответственности по части 3 статьи 12,23 кодекса об административных правонарушениях. Штраф за данное правонарушение составляет три тысячи рублей.

 

blind

Календарь

  • 2017 (180)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter