Главная Новости Новости Внимание – дети!

Внимание – дети!

Лето – традиционное время отдыха детей. На улицах сотни маленьких велосипедистов и пешеходов, а подростков нередко можно увидеть на скутерах и мотоциклах. Сегодня о профилактике детского травматизма на дорогах рассказывает начальник отдела ГИБДД МО МВД «Мценский», майором полиции Виктор Андреев.

- Виктор Владимирович, прежде всего, расскажите о Правилах безопасного поведения пешеходов. На что необходимо обратить внимание родителям, при обеспечении безопасности ребенка?

Каждый пешеход, выйдя за пределы своего дома, становится участником дорожного движения. И как все участники дорожного движения он обязан знать и соблюдать правила. В них есть целый раздел по обязанностям пешеходов. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным

переходам, при этом убедиться в своей безопасности, в том, что водитель его видит и уступает дорогу. Ведь нередко бывают случаи, когда водитель из–за своей недисциплинированности не уступает дорогу пешеходу, нарушая тем самым правила дорожного движения. За данное нарушение водитель несет административную ответственность. Штраф за такое нарушение 1500 рублей.

Нередко сами пешеходы нарушают правила: переходят дорогу вне пешеходного перехода, на красный сигнал светофора, двигаются по проезжей части при наличии обочины и тротуара, а это очень опасно особенно в темное время суток. За истекший период 2016 года сотрудниками отделения ГИБДД «Мценский» было составлено 238 административных материалов за нарушение правил дорожного движения пешеходами.

Чтобы обеспечить свою безопасность в темное время суток, пешеходам находящимся в пределах населенных пунктов, рекомендовано иметь при себе предметы со светоотражающими элементами. А пешеходы, находящиеся вне населенных пунктов обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы.

Хочу обратиться ко всем родителям, чьи дети самостоятельно ходят в учебные заведения. Приобретите светоотражающие элементы, чтобы обеспечить безопасность детям на дороге. Светоотражающие элементы крепятся на одежду или школьные портфели. Использование качественных светоотражателей значительно снижают риск наезда на пешехода.

- Велосипеды сегодня очень популярны у детей и подростков. Какие правила необходимо соблюдать при движении?

Покупая ребенку велосипед, также необходимо приобрести наколенники, налокотники, перчатки и шлем, чтобы уберечь ребенка от серьезных травм при падении. Родители должны объясните ребенку, где можно ездить на велосипеде, а где нельзя. Безопаснее катать на закрытых от автотранспорта площадках, в парках, скверах. Дети младше 7 лет могут ездить только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. Велосипедисты от 7 до 14 лет могут двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам в пределах пешеходных зон, а также по пешеходным дорожкам на стороне для велосипедистов. Запрещается движение по краю проезжей части, обочине. Велосипедисты старше 14 лет должны двигаться по велосипедным дорожкам или по полосе для велосипедистов. При отсутствии велосипедной дорожки, велосипедисты должны двигаться по правой стороне проезжей части. Велосипедистам необходимо помнить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен спешиться и перейти дорогу пешком, ведя велосипед рядом с собой. За нарушение правил дорожного движения велосипедистами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей (часть 2 ст. 12,9 КОАП). За нарушение ПДД несовершеннолетними велосипедистами и пешеходами, сотрудниками ГИБДД составляются карточки учета ПДД детьми, которые передают потом в инспекцию по делам несовершеннолетних, для привлечения родителей, опекунов к ответственности за ненадлежащее воспитание детей (ст. 5.35 КОАП).

- Подросток на скутере - довольно распространенное явление. Однако с 2014 года для управления скутером необходимо иметь права категории «М». Скажите, с какого возраста можно получить заветное удостоверение и какова мера ответственности за езду без прав?

В 2014 году были внесены изменения в правила дорожного движения в административный кодекс Российской Федерации. Теперь для управления скутером, мопедом с рабочим объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров, необходимо иметь водительское удостоверение категории «М» или водительское удостоверение любой категории. То есть водители, которые не имеют соответствующего удостоверения привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.12.7 КОАП. И наказываются штрафом от 5 до 15 тысяч рублей с задержанием транспортного средства.

Водительское удостоверение категории «М» можно получить с 16 лет, то есть управлять мопедом и скутером можно только с 16 лет. Так же с 16 лет можно получить водительское удостоверение «А»1, дающее разрешение на управление мопедом или скутером объемом от 50 до 125 кубических сантиметров. Остальные категории прав на управление транспортными средствами можно получить только с 18 лет.

 

blind

Календарь

  • 2017 (188)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter