Главная Новости Новости КАК ОСВОБОДИТЬ НЕЗАКОННО ЗАХВАЧЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ И ЗАСТАВИТЬ УБРАТЬ НЕЗАКОННУЮ ПОСТРОЙКУ ВО ДВОРЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА?

КАК ОСВОБОДИТЬ НЕЗАКОННО ЗАХВАЧЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ И ЗАСТАВИТЬ УБРАТЬ НЕЗАКОННУЮ ПОСТРОЙКУ ВО ДВОРЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА?

Проблема незаконно установленных построек в настоящее время стоит довольно остро. К примеру, во дворах многоквартирных домов нередко появляются самовольно установленные гаражи. Как же заставить освободить незаконно захваченную территорию и что делать, если в вашем дворе самовольно возведены незаконные постройки?

В соответствии со ст.16 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью.

За самовольное занятие или использование земельного участка без правоустанавливающих документов на землю предусмотрен штраф. Размер штрафа, если определена кадастровая стоимость земельного участка, составляет:

- для граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

- для должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

- для юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Если же кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер штрафа составит:

- для граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае, если под вашим окном возведена незаконная постройка и вы располагаете информацией о её владельцах (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства), обращайтесь с заявлением о проведении проверок соблюдения земельного законодательства в отношении указанных лиц в Управление Росреестра по Орловской области.

В случае отсутствия такой информации, следует обратиться в правоохранительные органы (районный отдел УМВД), так как органы правопорядка (полиция) уполномочены проводить проверки, составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе по нарушениям земельного законодательства.

 

blind

Календарь

  • 2017 (107)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter