Главная Новости Новости Широка Масленица в Мценском районе гуляла

Широка Масленица в Мценском районе гуляла

altБолее 5 тысяч человек приняли участие в народных гуляниях на Широкую Масленицу, во всех сельских поселениях Мценского района прошли мероприятия (22 по району), посвященные древнему славянскому празднику, знаменующему прощание с холодной зимой.

Народ всегда любил этот праздник и ласково называл "честная масленица", "целовальница", "объедуха". На протяжении многих веков и после принятия христианства масленичная неделя сохранила характер народного гулянья.

Непременные атрибуты веселий - румяные блины очень похожие на солнце, ведь именно славянского бога солнца Ярило призывал народ, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Общая канва праздника во всех Мценских сёлах была едина: скоморошьи забавы, поедание блинов, конкурсы на лучшие блины, частушки, песни, спортивные конкурсы, сжигание чучела масленицы. Но были и свои особенности.

26-го февраля в д. Добрая Вода праздник Масленицы организовали работники районного Дома культуры совместно с работниками Протасовского СКЦ. Масленица и Скоморохи в театрализованной форме рассказали зрителям о значении каждого из семи дней масленичной недели, провели конкурсы «Петушиные бои», «Накорми блинами» «Богатырские забавы», аукцион зимних песен, конкурс плясунов и частушечников и многое другое. Всё действие сопровождалось весёлыми песнями и хороводами. Вместе с персонажем Весны в гости пришли Бодрая коровка и веселый Поросёнок (ростовые куклы).

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и ухода зимы. А всем гостям было предложено положить в кармашек Масленице записочки с бедами и несчастьями, от которых они хотят избавиться в этом году.

Местные жители и гости праздника выражают благодарность заместителю директора ООО «Добрая Вода» Паршину С.А., за призы и угощения, предоставленные на Масленичном гулянии в деревне Добрая вода.

Массово и по-спортивному отпраздновали Масленицу и в селе Черемошны. Взрослые и дети приняли участие в множестве спортивных конкурсов и состязаний: Поднимали штангу, перетягивали канат, ходили на ходулях и пр. Детям понравилась забава «Поле чудес», где дети сами искали призы, закопанные в снег. Артисты Черемошенского СКЦ и Мценского района подарили жителям поселка свои музыкальные подарки, игры, конкурсы и хорошее настроение.

 

blind

Календарь

  • 2017 (188)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter