Главная Новости Новости 12 апреля – День космонавтики

12 апреля – День космонавтики

Мценская земля родина матери Александра Мисуркина, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. За его плечами уже есть полет на МКС, тогда он провел 166 суток вне Земли, выходил 3 раза в открытый космос, где провел, в общей сложности, 20 часов. 16 августа 2016 года он удостоен звания Герой Российской Федерации. А сейчас проходит подготовку к новому полету, теперь уже не бортинженером, а командиром!

Главному редактору «Мценскрадиоинформ» Евгении Павленко удалось взять интервью у Александра Александровича:

Ваши детские мечты связаны с космосом?

Я мечтал с детства быть космонавтом и, примерно к годам 12 совершенно четко определился со своей целью в жизни и мне очень повезло учиться у правильных учителей, которые не только поддержали в этом направлении, но и помогли составить план достижения цели. Я очень благодарен своим учителям и тому, что все так сложилось и я смог достичь той цели, которую поставил в детстве.

Каковы были первые ощущения от полета в космос?

Во-первых, контакт-подъем – в этот момент я просто был счастлив, потому что осуществилась мечта, к которой я шёл 22 года. Когда через 10 минут процесс выведения закончился и космический корабль отделился от ракеты-носителя, я мельком глянул в иллюминатор, увидел очень искривленный горизонт и мысленно пошутил – «А все-таки, она круглая!». Уже на борту МКС, когда я подлетел к большому иллюминатору, который называется «Купол» я поглядел и, затаив дыхание, сам себе прошептал: «Я не могу поверить, я здесь!», рядом был Крис Хадвидл – командир экспедиции, который на тот момент провел там 4 месяца и он вторил мне: «Я тоже».

Вы провели в космосе 166 дней. Скажите пожалуйста, скучали ли Вы о Земле во время пребывания на МКС?

Ответ: Конечно, скучал о Земле, но самое главное – это так распределить свои силы и так выстроить свое пребывание там, что на тот момент, когда ты собираешься оттуда возвращаться домой, ты чувствуешь смешенные, двойственные чувства – с одной стороны и рад тому, что возвращаешься и испытываешь ностальгию по тому, что улетаешь оттуда.

А сейчас Вы скучает о космосе?

Не приходится о нем скучать – я нахожусь в активной фазе подготовки к полету и не отхожу от тренажеров ни на час в рабочее время, только о космосе и думаю.

Вы готовитесь к новой экспедиции? Ваша роль на станции будет прежней?

Вид деятельности практически не изменился, но внутреннее отношение к этому серьезно изменилось, потому что пока ты не командир – ты не чувствуешь той ответственности, которая у него на плечах. Сейчас я ощущаю доверие своих коллег, своих товарищей, и понимаю, что я должен в сложных тренировках, когда создаются внештатные ситуации или дефицит времени я должен принять такое решение, которое будет и своевременное и правильное. Чувствуешь ответственность за экипаж.

Ваши пожелания тем, кто мечтает о космосе.

Лишь одного – ни в коем случае, не при каких обстоятельствах не думать, что это невозможно, что космонавтом нужно специально родиться, а обычный человек им стать не может. Это все не правда. Если человек действительно хочет достичь своей цели – он должен каждый день самоотверженно к ней стремиться. У него все получится. Как сказал один мой знакомый – мы ограничиваем сферу возможного в жизни лишь сами. Мы живем в таком воображаемом скафандре того, что мы можем достичь. А за его пределами – то, что мы сами себе сказали, что мы не можем. Это очень хорошая аналогия. Я желаю, чтобы все те, кто хочет стать космонавтом, не боялись мечтать, не боялись стремиться к этой цели, и они обязательно до нее дойдут.

 

blind

Календарь

  • 2017 (145)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter