Главная Новости Новости Уже зовет меня в полет мой дельтаплан...

Уже зовет меня в полет мой дельтаплан...

Минувшие выходные стали для жителей Мценска и Мценского района поистине «крылатыми»: люди целыми семьями съезжались в деревню Сомово, рядом с которой проходил V Международный слет содружества любителей дельталетов «MикроДельтОSS-2017».

Эта открытая встреча друзей-единомышленников, владельцев дельталетов, мотодельтапланов и прочей «дельта»-техники прошла в Мценском районе впервые. Ранее пилоты встречались в других регионах нашей страны (Тульской, Московской областях), и каждый раз программа мероприятия радовала участников чем-то новым.

Слет 2017 года не стал исключением – в этот раз на площадку у д. Сомово других посмотреть и себя показать приехали более 170 дельтапланеристов из самых отдаленных уголков России и Финляндии. Им предстояло показать собственные навыки в таких дисциплинах, как маршрутный пролет, зачетные упражнения и авиаквесты.

- О да, нашим участникам придется непросто! - подтвердил перед началом слета один из организаторов, Сергей Алексеев. - Будут вылеты и на точность посадки, и на быстроту взлета, и на филигранность поведения аппарата в воздухе. Не забыли мы и про наших зрителей (а их, как видите, здесь собралось немало): в программе есть конкурсы «Бомбометание» (пилоту и его пассажиру необходимо в полете попасть «снарядами» с краской в отведенную для этого цель) и «Воздушный бой со змеем» (дельтапланерист в воздухе разрезает крылом на несколько частей сброшенный рулон туалетной бумаги). В общем, наслаждайтесь - зрелище будет достойное…

И правда, здесь было на что посмотреть! Крылатые аппараты то лихо, то плавно разрезали воздух над гладью реки и поля. Дельталетчики показывали настоящие чудеса на виражах - а снизу их подбадривали восторженные зрители. Особенно всех впечатлил авиаквест «Сусанин». Суть его состояла в следующем: в момент готовности к вылету пилот получал конверт, в котором хранились координаты маршрута и объект, который необходимо отыскать с высоты в несколько сотен метров. После выполнения полетного задания пилоты возвращались на место старта и передавали свои ответы судьям.

В финале слета дельтапланеристы совершили «воздушный парад» вокруг Мценска (площадь облета заняла порядка 25 километров) и наградили пилотов, набравших максимальное количество баллов в ходе выполнения конкурсных заданий. Так, обладателем 1-го места в общем зачете мини-чемпионата «МикроДельтOSS-2017» стал Анатолий Скороваров (г. Москва). 2-е место завоевал Дмитрий Кулида (г. Москва), 3-е – Андрей Бахмутов (г. Подольск). Кроме того, из участников были выбраны «Самый точный пилот», «Самый пунктуальный пилот», «Лучший штурман-пилот слета» и так далее.

Мы побеседовали с нашей коллегой, Ларисой Минаевой, неожиданно для себя ставшей пассажиром дельтаплана.
- Совершенно случайно узнала от знакомого, что в Сомово проводятся соревнования по мотодельтапланеризму. Решили с семьей съездить, хотя бы издали посмотреть - а в итоге полетали. Что тут скажешь – эмоции просто зашкаливали! - восторженно делится впечатлениями Лариса.
- Страшно было? – спрашиваем мы.
- Нет, нисколько… Разве что когда садишься в кресло. Потом, когда дельтаплан отрывается от земли и ты уже паришь в воздухе, страх мгновенно уходит. Начинаешь смотреть по сторонам, любоваться природой. Знаете, мой полет был таким… Спокойным, что ли. А ведь были и те, кто летал на мотопарашюте, делал различные виражи. Думаю, там адреналин был еще тот! 
- А кто-либо из вашей семьи летал?
- Да, конечно - мой 8-летний сын, и он был просто в диком восторге! Сказал, что еще полетит, только на парашюте. На нем интересней…

 

blind

Календарь

  • 2017 (294)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter