Главная Новости Новости Собрание представителей общественных объединений 11 февраля 2011 года

Собрание представителей общественных объединений 11 февраля 2011 года

Участники собрания в Администрации Мценского районаСобрание представителей общественных объединений 11 февраля 2011 года

Перейти к галерее

 

Вопросы развития гражданского общества обсуждались на совещании общественных объединений Мценского района, состоявшемся по инициативе председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» И.А.Грачева.

В совещании, проведенном в формате «круглого стола», приняли участие представители ветеранских, женских, молодежных, спортивных, религиозных организаций, бизнес - сообщества, обществ по защите прав потребителей, инвалидов, «чернобыльцев» и других общественных организаций района.

Открывая встречу, И.А.Грачев отметил, что общественные объединения играют важную роль в формировании современного гражданского общества, становлении демократии. Все более заметным становится их вклад в решение задач, связанных с социально-экономическим развитием территорий, защитой прав и интересов граждан. Однако эффективность и возможность решения поставленных задач, продолжил докладчик, напрямую зависит от согласованности действий общественных организаций, их умения вести диалог как между собой, так и с органами власти. В стране, подчеркнул он, созданы все условия для консолидации конструктивных сил в процесс принятия общественно значимых решений, успешно развивается институт грантов, нацеленный на привлечение широкой общественности к выявлению, исследованию и совместному решению наиболее актуальных проблем, волнующих граждан. Так, в прошлом году в Орловской области впервые проводился конкурс на соискание грантов для поддержки общественных объединений, реализующих социально ориентированные проекты, а Тельченское сельское поселение стало обладателем гранта ЮНИСЕФ в объеме 150 тысяч рублей, учрежденного в рамках проекта по изучению проблем чернобыльских территорий. Вместе с тем, разобщенность общественных объединений, отсутствие последовательной и твердой позиции по ряду основополагающих вопросов мешает поступательному движению вперед и создает предпосылки для появления для появления принципиально нового общественного органа, способного сплотить в своих рядах гораздо большее количество людей.

Таким органом, по мнению И.А.Грачева, может стать ассоциация «Союз общественных объединений Мценского района» - добровольное, самоуправляемое некоммерческое формирование, объединяющее общественные объединения независимо от их организационно- правовой формы (по типу Общественной палаты Орловской области). И.А.Грачев заявил о готовности выделять членам ассоциации гранты под реализацию лучших социальных проектов. «Если власть действительно хочет, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону, и стремится быть открытой, она должна поддерживать вас и тех, чьи интересы вы представляете,- сказал он. Район готов вводить грантовую систему. Надеюсь, что в этом вопросе нас поддержит и город; тогда по совокупности сумма окажется гораздо интересней, и можно будет вести разговор о создании фонда поддержки общественных и социальных инициатив».

Идею создания нового объединения, с помощью которого люди смогут совместно решать общие проблемы. Удовлетворять и защищать свои потребности в сфере политики, экономики, культуры и в других областях общественной жизни, поддержали все участники совещания. Учредительный съезд ассоциации намечено провести во второй декаде марта. Ожидается, что к этому времени союз единомышленников, сплотившегося во имя полноценного развития района и поддержавших устав объединения. пополнится новыми членами, а сама ассоциация станет серьезной силой, призванной содействовать становлению и укреплению институтов гражданского общества. «Союз общественных объединений открыт для всех смелых, умных. Решительных людей, которым дороги наш край, наш народ и наше будущее», - особо подчеркнули участники «круглого стола».

Координатором движения по созданию общественного союза избрана председатель Совета женщин Мценского района С.Ю.Соклакова.

 

Е.Капустина

(«Мценский край» №24 от 01.03.2011)

 

blind

Календарь

  • 2017 (180)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter