Главная Новости Новости За околицей народ гулял

За околицей народ гулял

 

В минувшую субботу в живописнейшем уголке нашего Мценского края у деревушки Новоселки в одиннадцатый раз жители и гости района собрались на большой праздник "За околицей".

    В празднике принял участие заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока В.Ф. Новиков, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.А. Ливцов, глава Болховского района М.Л. Дорофеев.

 

"Здесь песни нежных муз душе моей слышней..."

Летний праздник тесно связан с именем русского поэта А.А. Фета: самые яркие страницы биографии поэта - это пора детства, время пребывания в имении отца - Новоселках. Здесь он жил вместе с матерью, братьями и сестрами до 14 лет, и на всю жизнь сохранил впечатления о сказках и русских народных песнях, что слышал долгими зимними вечерами в людской, на сельских праздниках, которые устраивались в имении.

Именно по этому традиционно праздник открыла литературная страница у памятного знака, установленного на месте, где почти два века назад стояла усадьба поэта

Именно этим красивейшим местам Орловщины посвящено большинство поэтических строк Фета.

...За мглой ветвей

синеют неба своды,

Как дымкою подернуты слегка,

И, как мечты почиющей природы,

Волнистые проходят облака.

Всплывают в памяти строчки Афанасия Афанасьевича, и хочется вторить современным орловским и мценским поэтам, вдохновенно читающим произведения певца русской природы. Со своими и фетовскими стихами выступили современные прозаики и поэты Орловщины: А.И.Кондратенко, Виталий Ефимов, В.Ф. Садовский, В.И. Амиргулова, амчане М.С. Корчагина, А. А Самусев.

Благодатный дождь, прошедший накануне, подарил жителям и гостям праздника прохладу.

Гостей праздника приветствовал глава Мценского района И.А. Грачёв:

- В этом благословенном месте проникаешься особыми чувствами. Остановившись на мгновение среди обыденной суеты, мы замечаем удивительную красоту нашей природы. Одиннадцать лет назад мы возродили хорошую традицию проведения народных праздников, наполнив их новым звучанием, соединив воедино все прекрасное и самобытное, что есть на мценской земле.

В знак глубокого уважения к поэту к его памятному знаку возлагаются цветы, а затем гости знакомятся с еще одной исторической страницей мценской земли.

 

У Обелиска славы

...Здесь в Великую Отечественную войну шли кровопролитные бои. Увы, имена не всех героев известны, но память об их подвиге должна жить в сердцах потомков. Митинг памяти на воинском захоронении у обелиска неизвестному солдату под символичным названием "Колокола памяти" начинается с тревожного звука колокола. Ветеранам той героической войны молодежь Мценского района дарит гвоздики и кланяется до земли, она чтит трудовые и ратные свершения старших земляков. 66 лет прошло со дня Великой Победы, но до сих пор открывают мценские поисковики имена ранее неизвестных героев, отдавших жизнь за свободу Родины, ради мира на земле.

Стихотворения и песни военных лет в исполнении сельской детворы и молодежи района, до слез трогают стариков с убеленными сединами. В этим минуты ветераны в который раз убеждаются – сколько бы лет не прошло с той страшной военной поры, мы всегда будем помнить и чтить тех, кто своей жизнью заплатил за мир, свободу и независимость нашей Родины.

Минута молчания, во время которой лишь березки шепчут над головами тех, кто не вернулся с полей сражений.  

Возлагаются цветы и венки, и в лазурное небо взмывают белые, голубые и красные воздушные шары, символы светлой памяти и благодарности ветеранам, мирного неба над головой.

 

Не скудеет талантами земля Мценская

На свежескошенном лугу все готово к народным гуляньям. И вот зазвучали то раздольные, то удалые русские народные песни, частушки, закружились хороводы обаятельных селянок и удалых парней в ярких народных костюмах. Лучшие таланты представляли на празднике каждое сельское поселение, коллективы образовательных учреждений, предприятий района.

Чего тут только не было!

Импровизированные витрины едва вмещали всевозможные поделки мастеров декоративно-прикладного искусства - бисерные и вышитые картины, художественную керамику и плетение из лозы, тяжелые самотканые ковры, резьбу по дереву.

Уже в который раз представляет на выставке свои работы Мария Ивановна Васина. Вязаные  изделия мастерицы из деревни Высокое не только красивы, но и практичны. Секретами вязания Мария Ивановна делилась со всеми желающими прямо во время праздника.

По соседству выставка мастеров из села Спасского-Лутовинова. Руководитель школьного кружка Дмитрий Иванович Власов щедро делится секретами лозоплетения со своими учениками. Да и многих сельчан заразил он любовью плести из лозы настоящие шедевры. Да что там! Внук Данилка несколько раз в неделю спешит из Мценска к деду в Спасское, чтобы вместе с кружковцами постичь премудрости этого дела.

Тяжелые со сложным орнаментом ковры - работы Тамары Михайловны Алханашвили, завораживают гостей.

Словно сотканное из тончайшей паутины кружево представила в городе мастеров Любовь Михайловна Епифанова. Рукодельницы из деревни Верхнее Алябьево поразили всех своим мастерством.

Восхищенно замирают люди у выставки семьи Удовенко из деревни Нижняя Зароща. Объемные аппликации Нины Владимировны и Петра Федоровича, объединенные в композицию "Вторая жизнь", поражают тем, как самые обычные засохшие цветочки, стержни и стружка от цветных карандашей, бумага превращаются в их руках в настоящее произведение искусства.

 

 Честь – награда за добродетель

Не было на празднике села и деревушки, которые не блеснули бы своими талантами. Причем как в народных промыслах и творчестве, так и в труде.

Десятки селян были отмечены в этот день Почётными грамотами и благодарственными письмами  Губернатора Орловской области,  администрации Мценского района, областного и районного Советов народных депутатов.  

В номинации «Признание» чествуют тружеников района, чьи достижения нашли высокую оценку органов государственной  власти Орловской области.

 

 

Совет да любовь на многие года 

Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, «За околицей» чествовали семьи, за плечами у которых много лет совместной жизни. Это «золотые» юбиляры семейной жизни – чета Половинкиных  и супружеская пара Снурницыных, отметившая каменную годовщину со дня бракосочетания.  

50 лет назад загорелся огонь в домашнем очаге Ивана Ивановича и Лидии Ивановны Половинкиных. И горит все эти годы, даря тепло и спокойную уверенность в нерушимости семьи детям, внукам, правнукам и всем, кто знает этих удивительных людей.

Они сумели не растерять в обыденной суете то светлое и прекрасное, что когда-то соединило судьбы. Конечно, в их дом не раз стучались трудности, а порой и беды, тревоги и ожидания. Но они закалили, сделали особенно заботливыми и внимательными друг к другу.

     Тридцать лет и три  года живут дружно, в согласии и взаимном уважении, достойно переносят горе и радость, являют собой пример и опору детям и родственникам Леонид Иванович и Алла Афанасьевна Снурницыны.

       Жизнь семьи Снурницыных- яркий пример многопоколенной  русской семьи, для которых служение близким и своему Отечеству- насущная потребность, которую они питают верностью друг к другу, любовью и ответственностью  перед Богом и людьми. Чета Снурницыных представлена к награде « За любовь и верность».

Так пусть же ваши чувства, светлые и глубокие, будут и дальше для вас источником силы, оптимизма и счастья.

Желаем доброго здоровья, долгих лет жизни и благополучия вам и вашим близким!

Именно благодаря вам сохраняются исконно-русские традиции крепкой и верной семьи.

 

Золотая молодежь Мценского района 

Нынешнюю молодежь отличает повышенный интерес к жизни, потребность в получении хорошего образования, независимость и самостоятельность, умение определять для себя конкретные цели и стремиться к их достижению.

Бурные овации выпускникам-медалистам, победителям олимпиад, конкурсов, соревнований – в Мценском районе есть «Достойная смена». На сцену приглашаются  выпускники школ района, знания, труд и старание которых  удостоены медалей.

 

Золотой медалью награждаются: 

Гурина Александра Евгеньевна  - Спасско-Лутовиновская средняя школа

Гасанян Христина Гозаляновна - Отрадинская средняя школа

Каширова Яна Петровна             - Отрадинская средняя школа

Кутепова Ольга Леонидовна      - Подбелевская средняя школа

Новикова Дарья Владимировна - Отрадинская средняя школа

 

В честь лучших представителей  района - праздничный салют!

 

- Русский народ во все времена мог хорошо гулять и хорошо работать, - отметил Иван Александрович Грачев. - Об этом исстари известно. Вот и сегодня жители нашего края собрались на широкий праздник, чтобы уже с понедельника с новыми силами быть готовыми к новым свершениям.

На Мценской земле, несмотря на все погодные перипетии, золотые поля волнуются, звенят наливающимся колосом, неделя-другая и земледельцы начнут убирать хлеб. А на Руси испокон веку большое дело предварял большой праздник. Хорошо отдохните и повеселитесь сегодня, скоро всем нам предстоит важная работа, впереди горячая уборочная страда.

 

Здесь ребята гибли в огне, и нельзя было отступить

Настоящие баталии развернулись во время реконструкции битвы за Орел. Военно-исторические клубы «Орловский рубеж», «Орловская пехота», «Протасовские кадеты» (Мценский район). 1-ый саперный батальон,  168 стрелковый полк, «Империя»,   Доброволец XX век (Москва), «Штурм» (Московская область). 156-ой полк НКВД (Тула), 287 полк НКВД, 199 полк, «Отечество», «Воронежский фронт» (Воронеж).

 

Ребятам в мельчайших деталях удалось воссоздать события тех огненных дней.

«Бой» за освобождение мценской земли никого не оставил равнодушным.

Поле сотрясали «настоящие» взрывы, пелена едкого дыма и запах гари, автоматные очереди, комья земли, долетающие до публики, заставили содрогнуться многих зрителей.

В эти минуты особенно остро осознаешь, какой     ценой наши деды завоевали Победу.

 

Народное гулянье

А тем временем на столах, расставленных на "крестьянских подворьях", призывно благоухали румяные пирожки, расстегаи и кулебяки, дразнили аппетитные огурчики. Хозяева гостеприимно встречали участников праздника, щедро наливая каждому кружку хлебного кваса, угощая разносолами. А заодно и живописными сценками из деревенской жизни, знакомящими с укладом, обычаями и традициями мценского села.

В «казачьем стане» громогласно звучит: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить!», и всех желающих угощают солдатской кашей.

Настоящий фурор произвели гармонисты. В блиц-конкурсе "Играй, гармонь любимая!" участвовали настоящие виртуозы.

На поляне разыгрывались настоящие богатырские бои. В силе и ловкости состязались целыми семьями.

Для детворы работали аттракционы.

Всем нашлось занятие по вкусу - любителям шуточных поединков, силачам, поднимающим тяжести, футболистам, и даже ловцам поросят.

В небе сверкал красочный фейерверк. Зажигательные выступления самодеятельных артистов заводили публику, и на сцене уже отплясывали и взрослые, и дети, от души подпевая любимым артистам из Мценского района, гостям из Орла.

Это было настоящее народное гулянье. Никто не скучал. Каждый находил для себя интересное развлечение. Звучали русские народные инструменты: трещотки, пищали и жалейки; ложкари и балалаечники наигрывали незамысловатые, но такие милые сердцу мелодии. Казалось век нынешний сошелся с давно минувшим…

И это не случайно. Глава Мценского района подчеркнул: «В основе ежегодного праздника «За околицей» – любовь к родному краю, верность семейным традициям, преемственность духовных устоев и народной культуры. Это еще и дань уважения всем, кто связан с землей, кто живет и трудится на ней».

Перейти в галерею

 

blind

Календарь

  • 2017 (108)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter