Главная Новости Новости 11 сентября по инициативе Мценского районного отделения партии «Единая Россия» прошли акции, посвященные Дню памяти жертв фашизма и Дню танкиста.

11 сентября по инициативе Мценского районного отделения партии «Единая Россия» прошли акции, посвященные Дню памяти жертв фашизма и Дню танкиста.

     «Здесь рождалась танковая гвардия»

     В воскресенье, 11 сентября, у мемориала в Сквере Танкистов у символа Великой Отечественной войны танка Т-34 активисты партии, участники движение Общероссийский народный фронт, сторонники «Единой России», молодежь Мценского района и города Мценска совместно с Молодежным Движение Патриоты Орловщины провели митинг, посвященный Дню танкиста.

     Секретарь местного политсовета Мценского районного отделения партии «Единая Россия», глава Мценского района И.А. Грачёв, открывая торжественный митинг, отметил:

    «Не  случайно мы выбрали для своей акции именно этот день – второе воскресение сентября. В нынешнем году этот день вобрал в себя сразу несколько праздников: День танкиста, День памяти жертв фашизма, День воинской славы России - День победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

    - Мценск -  город-труженик, город-воин, - отметил Иван Александрович. – Об этом говорят названия улиц, населенных пунктов. Для Мценской земли эта дата особая. В октябре 1941 года в районе боев на рубеже рек Оптуха и Лисица родилась танковая гвардия. Под Мценском впервые было применено действие танков из засады. Воины двух танковых бригад, 4-ой и 11-ой, под руководством полковника М.Е. Катукова, впоследствии ставшего маршалом бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза и подполковника В.А. Бондарева действовали дерзко, огнем и тараном громили отборные фашистские танковые соединения, уничтожали танки, бронетранспортеры и живую силу врага. За эти действия в ходе оборонительных боев под Москвой 4-я бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую. Символично, что нынешние руководители страны обращают внимание в первую очередь на базовое высокотехнологичное вооружение нашей армии, на танковые войска.

    О славном подвиге танкистов-красноармейцев, сражавшихся с фашизмом на Мценской земле, говорили председатель районного Совета народных депутатов В.В. Рубцов, секретарь местного политсовета Мценского городского отделения партии «Единая Россия» В.М. Александров, председатель городского и районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.И. Смирнов.

    - Только сохраняя память о Великой Отечественной войне, чтя подвиг дедов и прадедов, соблюдая традиции, можно воспитать у молодого поколения чувство гордости за родную страну, - отметил В.М. Александров. - В 1-й танковой был высок дух коллективизма. Бригада жила дружной, единой в помыслах и действиях семьей. Не раз танкисты попадали в трудные, отчаянные положения. Но сплоченный, дисциплинированный воинский коллектив, имея иногда в восемь - десять раз меньше сил, чем у противника, выходил победителем, сохранял боеспособность. В тяжелых испытаниях начала войны сложились замечательные традиции танковой гвардии, накопился ценный опыт в борьбе с врагом: тактика танковых  засад, постоянное внимание разведке, тесное взаимодействие с другими частями, взаимовыручка в бою, бережное отношение к технике, дружба командиров и подчиненных, стремление к новаторству и поиску. Не случайно бригада и в последующие периоды Великой Отечественной войны шла в первых колоннах наступающих танковых войск, воспитала новую плеяду героев. Она прошла славный ратный путь, окончив его в поверженном Берлине. Лучшего примера для воспитания молодёжи не найти.

     И вот, молодые ребята, курсанты военно-патриотического клуба «Рубеж» Мценского филиала ФГОУ ВПО «Государственный университет – УНПК», возлагают первые цветы к легендарному Т-34.  И шествуют, чеканя шаг, торжественным маршем.

     Десятки партийцев, и просто неравнодушных людей возлагают цветы к мемориалу, отдавая дань памяти героям-танкистам.

 

      Здесь липы шепчут о войне

     Каждый год во второе воскресенье сентября жители России вспоминают, чтут память и заслуги российских воинов. Этот праздник один из самых знаменательных и скорбных.

      Жители Мценского края на себе испытали  все ужасы фашизма. Тысячи людей погибли в годы оккупации.

      На братском захоронении в деревне Высокое собрались активисты партии «Единая Россия» со всего района. Десятки жителей деревни, школьники, молодежь, ветераны войны и труда пришли к бронзовому обелиску, чтобы вспомнить тех, кто пал за свободу этой земли, тех, кто стал жертвами фашизма.

     - В этот осенний воскресный день мы могли бы собраться в любом из сельских поселений нашего района, - сказал, открывая митинг памяти, секретарь местного политсовета Мценского районного отделения партии «Единая Россия», глава Мценского района И.А. Грачёв. – Ни одно село, ни одну деревушку Мценской земли не минула коричневая чума. Если к началу Великой Отечественной войны население района насчитывало 89 тысяч человек, то после изгнания врага жителей стало на 30 тысяч меньше. Не все пали на поле боя. Многие стали жертвами гигантского, нечеловеческого эксперимента, который проводили фашисты над пленными.

     Почему выбор пал на Высокое? Именно с этой высоты немецкая артиллерия прикрывала и половину Новосильского района, и большую часть Мценского. Обосновавшись на этой высоте, враг сдерживал атаки Красной армии. Есть сведения, что несколько разведчиков, пытавшихся нащупать слабое звено в обороне соперника, были зверски замучены фашистских застенках.

     Еще один факт, определивший выбор в пользу Высокого – эта земля дала Мценскому району одного из первых героев Советского Союза. Из Высокинского сельского поселения деревни Мелынь родом Василий Николаевич Кожухов. Учитель Тельченской начальной школы, директор Спасско-Лутовиновской, а потом и инспектор роно, он 1931 году ушел в армию, в 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе. Батальон под его командованием разгромил узел сопротивления японцев, насчитывавший более трехсот солдат и офицеров. В одном из этих сражений 10 июля 1939 года Василий Николаевич был тяжело ранен, и в этот же день скончался от ран. За мужество и героизм, проявленные в ходе исполнения интернационального долга в борьбе с милитаристской Японией, Кожухов удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

     Только благодаря силе и мужеству таких мценских воинов, защитивших родную землю в 40-е годы 20-го столетия, мы получили право на жизнь в свободной стране.

      Этот праздник учрежден в честь тех, кто, не задумываясь о своей смерти, стал на защиту детей и женщин, не пустил врага на наши земли и прекратил фашистский беспредел.

     В минуте молчания замерли взрослые и дети, в этот памятный день вспоминая всех, кто отдал жизнь за свободу мценского края, кто пал жертвой фашизма.

      Фашизм - самая страшная идеология, ведь по ее канонам человека обязуют умирать только потому, что в его венах течет не та кровь.

      Нацизм, переходящий в фашизм, стал настоящим адом для множества людей из разных стран мира.

   Об этом на митинге говорили и председатель районного Совета народных депутатов В.В. Рубцов, председатель городского и районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.И. Смирнов, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в Высокинском сельском поселении Л.Г. Ананенко.

     - У нас есть сила, которая поддерживает нас, которая сплачивает общество, - говорили они. - Это партия «Единая Россия», и она выступает инициатором лучших начинаний, самых плодотворных инициатив в нашем обществе.

      Митинг памяти жертв фашизма объединил людей разных поколений.

    Ученики Высокинской и Мелынской школ, принявшие в нем участие, смогли еще раз прочувствовать и понять, что значит подвиг их дедов и прадедов, осознать, какой ценой завоеван мир и свобода их родной земли.

     Дети, прочитавшие стихи о войне у подножия обелиска, вторили друг другу: «Мир важней всего на свете», «Пусть не будет войны никогда».

     Мы, взрослое поколение, должны позаботиться об этом. Ведь все мы, прежде всего люди, и ни на секунду не должны забывать о бесценности человеческой жизни.

     В скорбной минуте молчания в честь павших замерли стар и млад, лишь липы и холодный осенний ветер шепчут о тех, кто покоится под мраморными плитами мемориала, о тех, кто отдал жизнь за свободу от фашистского ига.

 

Перейти в галерею

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter

    Rokdownloads Latest Downloads

    RokDownloads Most Downloaded

    Rokdownloads Recently Updated