Главная Новости Новости В столице слышат глас народа

В столице слышат глас народа

Замечено, что в преддверии выборов различного уровня все кому не лень начинают ругать власть, обещать золотые горы. Вот и среди селян нет-нет да слышны разговоры о том, что кто-то сделает нашу жизнь лучше. Не станем доказывать своим землякам прописные истины о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а расскажем историю о том, как мы жители села Спасское-Лутовиново в администрации президента побывали, о чем говорили с первыми лицами государства. Заметьте, о встречах такого масштаба принято трубить во всех доступных СМИ, а о нашей поездке рассказало только районное радио. Отсюда вывод - пиарить открытость власти никто не собирался. Но обо всем по порядку.

В начале апреля из администрации президента в наше село приехали столичные гости, чтобы собрать делегацию для поездки в Кремль. Прямо скажем – отбор был жестким – никаких руководителей, только представители разных слоев населения! Молодые ребята и пенсионерка, заведующая библиотекой и почтальон, предприниматель и владелец личного подсобного хозяйства, продавец… в общем, никакой элиты.  Глава сельского поселения Марина Владимировна Болибкова сопровождала нас, а вот вопросы о жизни в российской глубинке задавали нам. В столице хотят слышать глас народа!

Владислав Юрьевич Сурков,  в то время не вице-премьер, а первый заместитель Руководителя Администрации Президента  и Олег Маркович Говорун в апреле бывший не полпредом президента в ЦФО, а начальником управления внутренней политики Администрации Президента, интересовались всеми сторонами жизни Мценского района.

Общаясь в Кремле, мы обсудили десятки проблем российского села. Такие, как демография и безработица, строительство дорог и реконструкция объектов ЖКХ, мизерные зарплаты медицинских работников, и как следствие нехватка квалифицированного медперсонала, развитие личных подсобных хозяйств и сельского туризма, социальная ориентированность бизнеса и другие. Разговор получился доверительный и открытый, чувствовалась заинтересованность всех сторон.

Мы честно и без прикрас поведали видным государственным деятелям о том, что нас волнует. Поделились своим видением решения проблем. И, конечно же, рассказали о своем Мценском опыте развития села. А у нас есть чему поучиться. Неслучайно Мценский район один из самых динамично развивающихся в области. Наши сельскохозяйственные предприятия производят около 5?% продукции растениеводства и 6?% продукции животноводства, производимых в Орловской области, и из года в год эти показатели увеличиваются. Добиться таких результатов было бы невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата  в районе.

Подводя итог встречи в Кремле, мы определили - для того, чтобы русское село могло успешно развиваться, необходимо создать государственную инвестиционную стратегию возрождения «глубинки». А в рамках государственной инвестиционной стратегии выработать новые, неординарные методы мотивации людей с целью остановить отток населения, увеличить рождаемость. Для этого нужны новые конкурентоспособные проекты, создающие новые рабочие места. Будет работа — люди останутся. Будет спрос на квалифицированных специалистов — люди будут учиться, творить, создавать. Будет спрос на продукцию региональных предприятий — начнет расти уровень жизни.

Образно говоря, мы сказали о том, что селянам необходима удочка, а удить рыбу они умеют сами. И, кстати, мы получили эту пресловутую «удочку» в виде трактора с прицепным инвентарем. В разговоре с первыми лицами государства кто-то из нас посетовал на то, что содержать территорию села в надлежащем санитарном состоянии не так-то просто из-за отсутствия техники. И уже через пару недель после нашего возвращения в администрацию сельского поселения пригнали новехонький трактор. Летом на нем окашивали территорию, зимой чистят дороги от снега – техника не простаивает ни дня.

Понятно, что одним трактором, все проблемы села не решить, но об этом речь и не идет. Из нашей встречи в Москве мы сделали один главный вывод - голос российской провинции, имеющей свои интересы, и готовой их отстаивать, хотят слышать и в Кремле. Жизнь не изменится по мановению волшебной палочки. Вспомните,  хотя бы 90-е годы. Неужели наша память настолько кротка, что забылись задержки зарплаты по полгода, талоны и очереди за продуктами? Скажете, 20 лет прошло! Так это в истории даже не миг.

А ведь еще наш земляк И.С. Тургенев как-то подметил: «В русском человек таится и зреет зародыш будущих великих дел, великого народного развития». И история показывает, что Иван Сергеевич не ошибся, вот только чтобы развитие продолжалось, необходима стабильность, хватит революций и войн, пришло время создавать.

Вера Ильинична Артемова, заведующая Спасско-Лутовиновской библиотекой, Лидия Михайловна Новикова, почтальон, Юрий Иванович Зуев, заведующий садово-парковым отделом музея-заповедника Тургенева.

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter