Жилино

В любом деле главное – люди

Много на Орловщине прекрасных деревень и поселков. Немало из них построено по программе «100»: с большими комфортабельными коттеджами для специалистов, многоквартирными двух-трехэтажками для молодежи. Во времена колхозов и совхозов содержание и техническое обслуживание жилого фонда на селе, как правило, брали на себя хозяйства, на территории которых он был расположен, но колхозы уже давно канули в Лету, а дома остались, и в них живут…

Как живут? Везде по-разному: где-то без воды неделями сидят, не только о капитальном, но и о текущем ремонте, лишь мечтают. В любом населенном пункте - свой перечень бед, да вот проблемы одни и те же: вода, свет, тепло, протекающие крыши, свалки в оврагах, а то и посреди села.

Но есть и другие примеры. Сегодня наш рассказ о ООО «Жилино», что работает в Мценском районе. В октябре коммунальное предприятие отметит 10-летний юбилей. На удивление, все это время жилинским коммунальщикам адресуют лишь слова благодарности.

Как все начиналось…

Во Мценском районе в 2000 году глава райадминистрации Иван Грачев предпринял попытку реформирования, а точнее сказать, реанимирования жилищно-коммунального хозяйства на селе.

По его инициативе в 2002 году был создан жилищно-эксплуатационный участок деревни Жилино. Основной задачей предприятия тогда было коммунальное обслуживание пяти населенных Подберезовской сельской администрации.  

Двенадцать человек - весь коллектив тогдашнего ЖЭУ, разместившегося в здании обанкротившегося СПК «Жилино», в ведение которым передали пару тракторов и кипу жалоб, и поставили задачу – решить проблемы в сжатые сроки.

- Создавать предприятие, обслуживающее население, буквально с чистого листа, было делом непростым, - делится воспоминаниями директор ООО «Жилино» Сергей Сериков. – Огромную помощь в приобретении техники оказала районная администрация. Да и самостоятельно заработанные средства мы вкладываем в усовершенствование материально-технической базы. Первым приобретением стал мусоровоз, который мы купили по смешной цене – 3,5 тысячи рублей, столько же обошелся его ремонт. Прослужила машина исправно без малого 10 лет, да и сейчас на ходу.

Зона ответственности

На обслуживании ООО «Жилино» свыше двух тысяч абонентов, 29 населенных пунктов, пять крупных усадеб – это немного немало – четвертая часть района. Коллектив предприятия сегодня 31 человек, все не просто мастера своего дела, но и трудолюбивые, ответственные работники, на которых всегда можно положиться.

- А по-другому у нас нельзя, - считает Сергей Сериков, - зона обслуживания нашего предприятия только в радиусе 30 километров. Денно и нощно не уследишь, что делается в каждом селе, поселке, потому-то профессионализм и исполнительность самые главные требования к работникам.

В коллективе подобрались такие люди, которые, как гласит народная мудрость, взявшись за гуж, не говорят, что не дюж. Бывшие механизаторы хозяйств, оставшиеся после банкротства сельхозпредприятий без работы, не понаслышке знают о проблемах селян, с техникой с детства управляться умеют, да и с токарным, кузнечным делом знакомы, на сварочных аппаратах тоже не раз «колдовать» доводилось. Именно они составили основной костяк предприятия.

Заслуженным уважением не только коллег по работе, но и всех жителей Подберезовского, Черемошонского, Альябьевского сельских поселений пользуются сварщик Владимир Веретенников, водитель Вячеслав Листьев, дворники Анна Свистунова, Валентина Тюленева и многие другие.

В случае аварийных ситуаций на водопроводе или канализационных сетях, да мало ли где могут возникнуть проблемы, их ликвидацию на местах организуют мастера участков: Александр Петрович Филатов (Черемошны), Елена Александровна Михушкина (Алябьево), Александр Иванович Калиничев (Подберезово). Причем сделать это стараются в сжатые сроки и качественно.

- А иначе как соседям в глаза смотреть будешь, - поддерживает разговор главный инженер предприятия Александр Николаевич Тимошенко. – Тут халтура не пройдет - в миг на все село ославишься. У нас давно в обиходе перефразированная известная поговорка: «единожды схалтурившему, доверия нет». Нет доверия – нет работы, а в деревне выбор невелик. Да и кто от добра добро пойдет искать? Конечно, труд в коммунальной службе легким не назовешь, но зато семьи работников обеспечены стабильным доходом.

Средняя зарплата на предприятии по сельским меркам неплохая – 14 тысяч рублей, выплачивается всегда вовремя. Как заверил директор предприятия, в текущем году зарплата немного увеличилась, и будет расти впредь.

За счет чего?

- Только не за счет увеличения тарифов, - подчеркнул Сериков. - Кстати, в этом году мы их оставили без изменения. Услуги: вывоз бытовых отходов, водопотребление и водоотведение, техническое обслуживание жилья, благоустройство территории не подорожали для жителей Мценского района ни на одну копейку. Это стало возможным за счет внедрения энергоресурсосберегающих технологий. Только в прошлом году было заменено четыре глубинных насосов. Вместо старых, уже практически выработавших свой ресурс, установили новые в соответствии характеристиками скважин. Что это дало? Считайте сами. До замены для получения одного кубометра воды расходовалось 6,3 кВт электроэнергии, сейчас, как показала техническая экспертиза, расход электричества сократился вдвое. Ощутимую экономию принесли установка систем защиты и автоматики на скважинах, водомеров, ремонт и замена водоразборных колонок, обратных клапанов на скважинах. Заменено три километра водопроводных сетей. Приобрели новый мусоровоз. Цена вопроса - один миллион рублей.

Сделать пришлось немало. Годовой объем работы составил 12 миллионов (для сравнения в 2003 году – 250 тысяч рублей). И хотя работы предстоит еще очень много, поскольку износ инженерных сетей составляет почти 75 процентов. Руководство предприятия и жители обслуживаемых деревень и сел уверены - не будет перебоев водоснабжения, мусор из контейнеров вывезут своевременно, ремонт подъездов, крыш, домов проведут в соответствии с графиком.

На этот год, впрочем, как и всегда, в ООО «Жилино» большие планы. Требуется замена запорной арматуры в Верхнем Алябьево, Ядрино и Подберезово. Необходимо отремонтировать водонапорные башни в Болгарах и Золотухино. Провести и многие другие мероприятия, направленные на повышение надежности в водоснабжении и улучшения качества оказываемых услуг.

Коммунальное обслуживание в Мценском районе — на высоком уровне

В ООО «Жилино» умеют эффективно распоряжаться средствами, полученными от жильцов, которых они обслуживают. Кстати, сборы платежей здесь самые высокие в районе – 97-98%. За качественные услуги и платить в удовольствие. А со злостными неплательщиками ведут борьбу через суды. Считают каждый заработанный рубль.

Планируется провести текущий ремонт в подъездах нескольких многоквартирных домов в Верхнем Алябьево и Гладкое на условиях софинансирования жильцов. Продолжить капитальный ремонт домов и благоустройство придомовых территорий. От жильцов домов, в которых капремонт уже сделан, нареканий не поступало – все довольны.  

Качество коммунального обслуживания в Мценском районе — не хуже, чем в городе, а зачастую и лучше.

Именно этого и добивался глава района Иван Грачев, когда создавал коммунальные предприятия на селе.

- Сельские жители не должны зависеть от городских коммунальщиков, - считает глава района. - К тому коммунальные предприятия, которых на территории района сегодня работает девять.

- В идеале их должно быть как минимум 14 – по числу сельских поселений, - считает глава района. - Это не только обслуживание жилого фонда, благоустройство территорий, это еще и стабильная работа для десятков людей, которым не надо ехать в столицу за длинным рублем. Это и налоги в бюджеты всех уровней.

Положительный опыт Мценского района заинтересовал соседей.

В Жилино приезжали из Новосильского и Корсаковского районов главы сельских поселений и работники коммунального хозяйства. Сергей Сериков и сотрудники ООО «Жилино» охотно рассказали о своей работе.

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter