Главная Новости Новости Жатва набирает обороты

Жатва набирает обороты

Сухая и жаркая погода позволила мценским хлеборобам значительно увеличить темп жатвы. 
На 1 августа убрано 52% озимых (37% зернового клина), намолочено 78 тысяч тонн зерна. Земледельцы уже приступили к уборке яровых зерновых: гороха, ячменя, овса.
Специалисты прогнозируют валовое производство – 120 тысяч тонн. 

В структуре уборочных площадей почти 59% озимые культуры. Яровые занимают 19 тысяч гектаров. Вместе они обещают дать на круг более 30 центнеров с гектара. Это неплохой результат, обусловленный использованием высокоурожайных сортов, агротехническими мероприятиями по повышению плодородия почв, грамотным применением средств защиты растений, ростом объемов внесения удобрений. 
В ближайшей перспективе хлеборобы ставят перед собой задачу на 30% увеличить площади озимой пшеницы с ранними сроками созревания, устойчивой к неблагоприятным условиям. Это позволит плавно переходить от уборки одного сорта к другому.
Нынешнюю жатву предстоит завершить до 22 августа. Возможности для этого есть в каждом хозяйстве: на полях работает 116 комбайнов, в том числе 56 импортных. Поступили 32 новых комбайна. Хозяйства заключили договора на привлечение 58 зерноуборочных комбайнов. Однако основной объем уборочных работ ведется собственными силами. Решен вопрос с обеспечением ГСМ по льготным ценам.
На полях района работает весь собственный комбайновый парк и 29 привлеченных комбайнов, большая часть которых сконцентрирована в ООО «Отрадаагроинвест». Это же хозяйство лидирует по темпам уборки - обмолочено 8,5 тысяч гектаров. Ежедневно убирают более 1 тысячи тонн хлеба при урожайности 43,5 центнера с гектара. В ОАО «Агрофирма «Мценская» - обмолочено 3,5 тысячи гектаров. Традиционно здесь добиваются высокой урожайности, сейчас на круг получают по 56 центнеров с гектара.

Среди комбайнеров лучшие результаты показывают Олег Авдеев (на фото) и Александр Паршин (ООО «Отрадаагроинвест»), Николай Сечин и Николай Сидоров (ОАО «Агрофирма Мценская»).
Однако некоторые предприятия района приступили к уборке хлеба лишь неделю назад. Не обходится здесь и без поломок комбайнов, что приводит к простоям в такие погожие дни. Бесценное время теряется в таких хозяйствах, как ООО «Мцна-Инвест», «Агротех-Мценск» и ОАО «Орловские цветы».
Средний уровень цен на зерно сейчас составляет 6,7-8,2 тысяч рублей за тонну зерна третьего класса и 6,5-6,7 тысяч рублей – четвертого класса. В создавшихся условиях на зерновом рынке есть смысл не спешить с реализацией зерна. Благоприятная конъюнктура цен на продовольственное зерно должна способствовать улучшению финансового благополучия сельхозтоваропроизводителей.
Т.В. Чунихина, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия.

 

blind

Календарь

  • 2017 (203)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter