Главная Новости Новости Сегодня закладываем основу завтрашних дел

Сегодня закладываем основу завтрашних дел

На очередном производственном совещании в администрации Мценского района обсудили вопрос подготовки проектно-сметной документации по объектам социальной и инженерной инфраструктуры.
Глава администрации Иван Грачёв обозначил ключевые аспекты данной темы:
«Правительство Российской Федерации на заседании 19 июля 2012г. одобрило поправки в Бюджетный кодекс и в отдельные законодательные акты, которые задают основу для перехода к формированию бюджета на основе программно-целевого принципа. При традиционном подходе к бюджетированию сложно оценить, какие цели будут достигнуты, какие задачи решены, какой эффект получен. Преодолеть эти недостатки, сделать содержание ежегодных расходов прозрачным и понятным позволит переход на программное бюджетирование. Предполагается, что соответствующие поправки вступят в силу с 1 января 2013г., чтобы бюджет на 2014-2016гг. формировался в новом формате.

До конца 2012г. правительство РФ должно утвердить 18 государственных программ, а остальные - в начале 2013г. При этом в рамках бюджетной стратегии будут определены «потолки» расходов на госпрограммы. Действующие федеральные целевые программы планируется включить в состав госпрограмм. Поправками в Бюджетный кодекс устанавливаются общие требования к разработке и реализации государственных и муниципальных программ». 
Непременное условие включения в ту или иную федеральную, областную программы – наличие прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документации на объекты социальной и инженерной инфраструктуры.
Первый заместитель главы администрации А.В. Сальков сообщил, что в целях обеспечения своевременной подготовки проектно-сметной документации на объекты капитального строительства в мае 2012 года была проведена работа по подготовке и направлению бюджетных заявок в Департаменты специальной компетенции Орловской области. Всего в программу было заявлено 35 (16 - в 2011 году) объектов на общую сумму 364 (133 – в 2011 году) млн. рублей. В соответствии с требованиями о предоставлении проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, до 1 августа 2012 года органами местного самоуправления района и сельских поселений в Департамент сельского хозяйства Орловской области и Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области представлена документация на 7 объектов на общую сумму 40,1 млн. рублей, что составляет 11 % от заявленной суммы. В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации на 17 объектов общей стоимостью 223 млн. рублей. Подготовка 11 из 35 заявленных проектов не организована в виду отсутствия возможности провести финансирование стоимости проектов и проведение экспертиз.
Должное внимание вопросу подготовки проектно-сметной документации уделяли органы местного самоуправления Аникановского, Высокинского и Подмокринского сельских поселений. Не достаточно организована работа в Алябьевском и Чахинском сельских поселениях. Такие как Протасовское, Спасско-Лутовиновское, Отрадинское, Башкатовское сельские поселения до сих не включились в работу по подготовке проектов на перспективу в соответствии с планом программы комплексного развития объектов коммунальной инфраструктуры.
Увы, незаметно пока активности среди предприятий жилищно-коммунального комплекса, а ведь большинство проблем на селе касаются именно коммунальной инфраструктуры: водопроводные и канализационные сети, водозаборные башни.
- Подготовка проектно-сметной документации, программное ориентирование бюджета – это не самоцель, - подчеркнул глава района, - это способ начать комплексную реформу всей системы управления, её переориентацию на измеримые, общественно значимые результаты, повышение ответственности.
На совещании также обсудили вопрос подготовки к зиме жилого фонда, в ходе которого Иван Грачёв обратил особое внимание на ведомственные объекты.
На жилые дома, стоящие на балансе федеральных и областных учреждений и организаций, не предоставляются паспорта готовности к работе в зимний период, а район имеет печальный опыт, когда решать вопросы отопления ведомственного жилья приходилось органам местного самоуправления в экстренном порядке. Должностным лицам администрации района даны поручения детально разобраться в данном вопросе.
На контроле у главы района уборочная страда и выполнение муниципальной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия во Мценском районе на 2008-2012 годы». По данным вопросам доложила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Т.В. Чунихина. Отмечено, что не все целевые индикаторы достигнуты в силу объективных и субъективных причин.
По итогам обсуждения вопроса Иван Грачёв дал ряд поручений. Отделу сельского хозяйства и продовольствия принять меры по стабилизации и увеличению поголовья крупного рогатого скота, дойного стада во всех категориях хозяйств; отделу экономики и торговли активизировать работу по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

 

blind

Календарь

  • 2017 (179)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter