Главная Новости Новости Нарабатывая опыт

Нарабатывая опыт

 DSC1295 4-5 июня Мценский район посетила делегация глав муниципальных образований Заполярного района Ненецкого автономного округа. Цель визита – обмен опытом по решению вопросов местного самоуправления.

Неужели, тем, кто живет и работает за Полярным кругом, есть чему поучиться у нас, изнеженных мягким климатом среднерусской равнины?

 Есть! – утвердительно отвечают семь членов делегации с Крайнего Севера, и начинают делиться впечатлениями.

Но обо всем по порядку.

 Идея посетить Мценскую землю, изучить опыт работы органов местного самоуправления, начала витать в воздухе в марте, когда во время коротких перерывов между заседаниями в Страсбурге на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы главы муниципальных образований делились своим видением и опытом решения проблем сельских территорий, - делится Людмила Вокуева, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ненецкого автономного округа», глава Пустозерского сельского совета Заполярного района. – Попросила своего коллегу председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области», главу Мценского района Ивана Грачёва поделиться опытом, что называется не на словах, а на деле. Так, чтобы главы наших сельских поселений могли сами все посмотреть, побеседовать с коллегами. Иван Александрович непросто поддержал мою идею, он буквально загорелся ей сам. Ударили по рукам, о том, что весной-летом встретимся на Мценской земле.

Делегацию сформировали из глав сельских советов (там сохранилось эта организационная форма), которые находятся друг от друга на сотни километров: от Нарьян­Мара 40-90 километров. Хотя преодоление таких расстояний в Ненецком округе дело обычное, но в планы вмешалась весенняя распутица. В эту пору снегоходы уже не ездят, а лодки на воду еще не спущены - не все могли выехать с мест.

 Глав сельских поселений Заполярного района интересовало в первую очередь, как в нашем районе реализуются полномочия в области культуры и жилищно-коммунального хозяйства, - рассказывает Иван Грачёв. – Исходя из этого, и была разработана программа для гостей.

Сразу отмечу, программа была крайне насыщена – за два дня работы на Мценской земле делегация посмотрела и изучила опыт работы Черемошенского, Тельченского, Подмокринского сельских поселений, познакомились с муниципальной практикой в Воинском, Протасовском сельских поселениях. Гости побывали в музее-заповеднике в Спасском-Лутовиново, совершили прогулку по Орлу и экскурсию в музей Лескова.

Своими впечатлениями гости района поделились с журналистами на пресс-конференции, прошедшей в администрации Мценского района. В ней приняли участие глава района Иван Грачёв, председатель районного Совета народных депутатов Василий Рубцов, представители средств массовой информации из Орла, Мценска и Мценского района.

Беседа получилась очень живой и интересной. Журналистов интересовало, какое впечатление составили гости о нашем районе, какие проблемы им приходится решать в своих муниципальных образованиях, что из опыта работы местной власти они бы взяли себе на вооружение и какими своими наработками хотели бы поделиться. Кроме того, прозвучали вопросы о природных особенностях Ненецкого автономного округа, об источниках наполнения бюджета сельских поселений, об особенностях развития инженерной инфраструктуры на северной территории.

В адрес главы района также прозвучало немало вопросов, в частности, что лично ему дало общение с коллегами из Заполярного района, и какое значение он придает визиту делегации из Ненецкого автономного округа.

Иван Грачев подчеркнул, что подобные встречи – прекрасная возможность обменяться опытом работы в сфере муниципального самоуправления, обозначить ключевые направления развития территорий, посмотреть на себя со стороны.

Как заметила в своем выступлении руководитель делегации, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ненецкого автономного округа»,  глава муниципального образования «Пустозерский сельсовет» Людмила Вокуева, Мценский край богат талантливыми и активными людьми, которые активно участвуют в жизни села.

Гости также с удовлетворением отметили поддержку, которую районная власть оказывает сельским поселениям, и то, что Мценский район по многим направлениям имеет муниципальные целевые программы развития, привлекает инвесторов, что развивает экономику и создает новые рабочие места для населения. Главы сельских поселений Ненецкого автономного округа заметили, что хотя увиденное еще предстоит осмыслить, несомненно, многое пригодится им в дальнейшей работе.

Людмила Вокуева рассказала о своем регионе. Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера, большая часть  его лежит за Полярным кругом.  В субъект входит  21 муниципальное образование: 18 сельских поселений, 1 городское поселение и городской округ – город Нарьян-Мар. В регионе развита добыча полезных ископаемых – нефти и газа. Население многонациональное, большая часть ненцы. Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охотопромысел и рыболовство. В Ненецком автономном округе имеется программа, направленная на сохранения культуры коренных народов, на нее отводится значительная доля бюджета. Развиты народные ремесла, национальные музыкальные традиции.

Не смотря на различие и в климате, и объеме бюджетов, решать главам поселений приходится одни и те же проблемы: дорожное хозяйство, развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры – все, что относится к улучшению качества жизни населения.

— В нашем округе дороги есть только в Нарьян-­Маре, — рассказывает Людмила Вокуева, — в этом году строительство запланировано еще в двух поселениях. И для нас это большое достижение. А о таком объеме дорожного строительства, какое ведется на Орловщине, мы и мечтать не можем.

Гости из Заполярья не скрывают острых проблем, которые имеются в их регионе. В Ненецком округе не развито водоснабжение. В отдельных муниципалитетах люди даже снег топят, чтобы воду получить. Округ, несмотря на добычу собственного газа, не газифицирован.

— А в Мценском районе водо- и газоснабжением обеспечены даже маленькие деревни! – отмечает Вокуева. — Нам предстоит поучиться у мценских коллег, как они при скудных бюджетах решают вопросы улучшения социальной сферы.

Из-за огромных расстояний и жестких климатических условий главы муниципальных образований Ненецкого автономного округа, собираются на недельные семинары в лучшем случае пару раз в год, в основном им приходится работать практически самостоятельно, без участия своего района. А Мценский район оказывает своим сельским поселениям широкую организационную, юридическую, консультационную помощь, дорогого стоят еженедельные производственные совещания при главе района. Здесь всегда можно сверить планы, обозначить проблемы и вместе найти пути их решения.

 И как глава района, и как председатель ассоциации стараюсь максимально поддержать инициативных людей, тех, кто стремится сделать жизнь на своей земле хоть чуточку лучше, причем не завтра, или когда-нибудь потом, а здесь и сейчас, сегодня, каждый день, - объясняет Иван Грачев. – Делая каждый день пусть небольшой, но шаг вперед – мы движемся. Сегодня отсыпаем дороги местным щебнем, завтра, будем класть асфальт, сегодня строим газопровод и водопровод, а завтра здесь появятся новые сельскохозяйственные предприятия, перерабатывающее производство.

Представители Ненецкого округа с похвалой отметили активное участие населения Мценского района в решении вопросов местного самоуправления.

— Главное, что мы получили из поездки на Орловщину, это опыт налаживания сотрудничества власти с жителями района. Будем его внедрять в нашем округе, — делится планами Людмила Вокуева. — А как у нас получится, Иван Александрович и главы муниципалитетов Мценского района смогут посмотреть сами. Мы приглашаем их к нам в Заполярье.

Гости района тепло поблагодарили главу района и его коллег за теплый прием, отметили, что большинство проблем, которые удалось обсудить за время визита актуальны как для Крайнего Севера, так и для Центральной России.

 

blind

Календарь

  • 2017 (108)
  • 2016 (259)
  • 2015 (108)
  • 2014 (82)
  • 2013 (113)
  • 2012 (41)
  • 2011 (50)
  • 2010 (3)
  • Полезные ссылки

    industrial-park
      

     

          
    prav-gov
        
    rbiea
      
    rbiea
      
     

    mrsk-1






    banner biznes navigator






    Присоединяйтесь

    Мы на Facebook   Мы Вконтакте   Мы в Twitter