Анкетирование «Герои живут рядом»

E-mail Печать

70 лет отделяют нас от тех наполненных счастьем, радостью и гордостью июльских дней сорок третьего года, когда Орловщина была освобождена от немецко – фашистских захватчиков.

Конечно же, в юбилейном году будет прочитано много книг и стихов о войне, состоялись и еще состоятся встречи с ветеранами. И очень важно то, чтобы ни один из ветеранов той священной войны не был забыт потомками, а дети и внуки этих героев должны знать об этой войне и не допускать повторения страшной трагедии.

Методический отдел районной библиотеки им. И.С. Тургенева провёл социологический опрос «Герои живут рядом», в котором наряду с читателями районной библиотеки приняли участие и читатели сельских библиотек. Важно было узнать мнение читателей о книге по военной тематике, об отношении живущих к героическому прошлому ветеранов войны. Анкета позволяла респондентам не только выбрать ответ из предложенных вариантов, но и зафиксировать своё мнение.

Среди опрошенных 63 % (33 чел.) составили женщины, 37 % - мужчины (19 чел.). Возраст участников анкетирования - от 11 до 73 лет. Что касается образовательного уровня респондентов, то большинство из них - 50% (26 чел) - имеют среднее специальное образование, 33% (17 чел) - читатели с высшим образованием, студенты и учащиеся -12% (9 чел.). Работают– 58% (30 чел.), безработные - 6% (3чел.), - пенсионеры – 19 % (10 чел.), учащиеся и студенты – 12% (9 чел.).

На вопрос «Читаете ли Вы книги по военной тематике?» – утвердительно ответили 64% респондентов (33 чел.); иногда – 32% (17чел.). И только 4,0% (2 чел.) книг о войне не читают.

На вопрос «Достаточно ли книг по военной тематике в нашей библиотеке?» все 52 человека, а это 100%, ответили утвердительно.

Ответ на вопрос о месте книг о войне, занимаемом в чтении, звучит:

- «Читаю много, потому что интересна эта тема», «Являюсь патриотом страны», «Родители - участники войны», «Хочу знать больше о войне», «Хочу знать достоверные факты о войне», «Это наша история», «Интересуюсь историей Отечества» - у 42 % участников анкетирования (22 чел.);

- «Читаю редко, потому что нет времени, занят на работе, больно об этом читать; интересуюсь другими жанрами» - у 52% респондентов (27 чел.).

На вопрос о воздействии военной литературы на формирование патриотических чувств молодёжи все респонденты (100%) считают, что книги о героическом военном прошлом, несомненно, оказывают влияние на формирование патриотических чувств молодёжи.

Наиболее предпочитаемые жанры - художественная литература и публицистика. Их отметили в анкетах большинство опрашиваемых. И только небольшое количество человек читают мемуары и поэзию.

На вопрос о наиболее значимых писателях, пишущих о войне, и любимом авторе и книге, участники анкетирования отметили произведения К.Симонова, Ю. Бондарева, В. Быкова, К. Воробьёва, Б. Васильева, М. Шолохова, А.Твардовского, В. Астафьева, Б. Полевого, А. Фадеева, А. Бека, Ю.Семёнова, Е.Щекотихина; стихи Ю. Друниной, Б. Окуджавы, С. Щипачёва, М. Дудина и других.

Идеалами героя – патриота Родины названы: Зоя Космодемьянская, герои - молодогвардейцы, Василий Тёркин, майор Исаев, Алексей Маресьев, Александр Матросов, Николай Гастелло, маршал Жуков, генерал Карбышев и другие.

Ответ на вопрос о предпочтении и действенности массовых библиотечных мероприятий по военной тематике выглядит так: встречи с ветеранами отметили все 52 читателя; литературно – музыкальные вечера – 31 человек; читательские конференции 3 человека.

На последний вопрос анкеты «Знаете ли Вы ветеранов войны, живущих рядом с Вами? Назовите их. Ваше отношение к их героическому прошлому» - все участники анкетирования назвали имена участников войны, живущих рядом с ними, или отметили, что знали их, но сегодня этих ветеранов уже нет в живых. А героическое прошлое отцов и дедов вызывают чувства гордости, уважение и преклонение перед ними и их подвигами.

Общий итог анкетирования позволил сделать следующие выводы: читателям библиотек необходимы книги о героическом военном прошлом нашей Родины, её героях и эти книги, несомненно, оказывают влияние на воспитание патриотических чувств российской молодёжи. Они знают и любят писателей и поэтов, пишущих о войне, знают ветеранов, живущих с ними рядом, и гордятся их героическим прошлым.