Ждем встречи на мценской земле!

E-mail Печать

29 марта 2013 года на космическом пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» на МКС отправился экипаж очередной экспедиции, членом которой стал космонавт, бортинженер Александр Мисуркин.

Прошел почти год с той знаменательной даты.

Этот полет «Союза» вошел в анналы истории: рекордно короткое время прошло между стартом и стыковкой - менее шести часов (раньше путь до станции занимал двое суток). Корабль совершил всего четыре витка вокруг Земли, тогда как обычно делается 30, поэтому время полета сократилось более чем в восемь раз.

Именно эта космическая экспедиция вынесла за стены космической станции олимпийский факел.

Продолжительность полета Александра составила 166 суток 06 часов 15 минут 10 секунд. Он трижды выходил в открытый космос, и провел в безвоздушном пространстве 20 часов 02 минуты.

А еще Мисуркин в 35 лет улетел в экспедицию МКС-35, а вернулся на Землю в 36 лет из экспедиции МКС-36 в сентябре 2013 года.

Мисуркин стал самым молодым космонавтом (астронавтом) в рамках программы МКС.

Кстати, знаменательным 29 марта стало не только для Александра, но и для жителей Мценского района.

Спросите, какое отношение к космонавту имеет мценская земля?

Прямое! Здесь в селе Подбелевец Чахинского сельского поселения родилась и выросла его мама - Людмила Георгиевна.

Дед космонавта по материнской линии - Пронин Георгий Антонович был известным человеком на Мценской земле. Уроженец деревни Подбелевец Чахинского сельского совета, он немало потрудился на благо земляков. В 1974 году его избрали председателем исполкома Высокинского сельского совета.

И в Подбелевце, и в Высоком знают и помнят семью Прониных.

На одном из отчетных собраний главы района в селе Подбелевец, жители попросили главу помочь местной молодежи встретиться с известным космонавтом.

И такая встреча скоро состоится.

В середине марта Мисуркин Александр Александрович российский космонавт, подполковник ВВС запаса, бортинженер основного экипажа МКС-35/36 посетит малую родину матери и деда.

Мценские мальчишки и девчонки смогут из первых уст узнать, как воплотить в жизнь мечту тысяч подростков...

А пока мы с нетерпением ждем встречи с орловским космонавтом на мценской земле.