«ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!»

E-mail Печать

bezimЗдоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Методическим отделом районной библиотеки им. И. С. Тургенева к Дню здоровья проведён социологический опрос «За здоровый образ жизни!». В опросе приняли участие 115 читателей сельских библиотек в возрасте от 14-ти до 72-х лет. Анкета позволила респондентам не только выбрать ответ из предложенных вариантов, но и зафиксировать своё мнение.

Среди опрошенных 69% составили женщины, 31% - мужчины. Возрастной ценз: от 14-ти до 30-ти лет- 41%; от 31-го до 52-х лет - 40%; пенсионный возраст- 19%.

27% респондентов имеют высшее образование, 38%– среднее специальное и среднее техническое образование, 34%– среднее образование и 1% - учащийся школы.

Ведя здоровый образ жизни, мы можем отлично себя чувствовать, несмотря на множество отрицательных факторов: стрессовые ситуации, плохую экологию, тяжелый график работы. Здоровый образ жизни – это гарант успешности, отличного настроения, а главное, долголетия! Так, 88% респондентов придерживаются здорового образа жизни и 12% считают, что можно прожить и без этого.

Придерживаются нормального режима питания (полноценный завтрак, обед, ужин)- 34%; иногда обходятся без завтрака и обеда 40%; вообще не придерживаются режима - 26% .

Кофе употребляются, но не больше одной чашки в день 43%; пьют кофе несколько чашек в день 26%, не пьют кофе вообще 31% .

Вот уже много веков физкультура стала практически синонимом слову здоровье. Занимаясь физкультурой с определенной периодичностью, можно добиться отличных успехов – хорошего самочувствия, повышенной трудоспособности, красоты и внимания окружающих людей.

Зарядку делают постоянно, потому что это необходимо- 12%; зарядку делают, но не всегда могут себя заставить- 41%; не делают- 47%.

На вопрос « На что Вы тратите своё свободное время?» ответы распределились следующим образом: 50% опрашиваемых занимаются домашним хозяйством; 41% - общаются с друзьями; 40% -читают книги; 39%- смотрят телевизор(видео); 32% - сидят за компьютером; 16% - слушают музыку;15% -занимаются рукоделием и 14%- занимаются физкультурой.

Как говорится «вредные привычки в дом – здоровье – из дому вон». Эта поговорка правдива на все сто процентов! Невозможно курить и иметь здоровые легкие и зубы, нельзя пить спиртное и не испытывать проблем с печенью и желудком. Таких примеров сотни. Большинство наших респондентов согласны с этой поговоркой.

Алкоголь употребляют изредка 84%; не разу не пробовали- 14%; часто употребляют 2%.

Не курят 77% и 23% опрашиваемых курят.

Лекарства принимают по рекомендации врача 70%; принимают сами и часто 13% ; не принимают вообще 9% и заменяют лекарства травами и народными средствами 8% опрашиваемых. Народная медицина – это мать современной фармацевтики. Издревле врачеватели и травники спасали человеческие жизни отварами из трав и мазями собственного приготовления. Для многих людей природные средства – единственное спасение от тяжелого недуга, на что нашим респондентам не мешало бы обратить внимание.

 

На просьбу указать ценности в жизни голоса распределились следующим образом:

здоровье; семья; творчество; любовь; дружба; счастье; познание; красота; уверенность в себе.

34% читают литературу по здоровому образу жизни; иногда читают литературу по данной тематике 43%; 23% не читают литературу данной направленности.

Подводя итог социологического опроса респонденты высказали свои пожелания по организации здорового образа жизни в библиотеке:

- проведение мероприятий с участием мед. работников, видеопоказами;

- проведение спортивных мероприятий и турпоходов;

- создание клубов «Здоровья»;

- пополнение документных фондов сельских библиотек периодическими изданиями и книгами по здоровому образу жизни;

- запрещение продажи алкогольных и табачных изделий рядом с культурными учреждениями.

Подводя общий итог социологического исследования, следует констатировать, что полученная в ходе исследования информация позволила сделать следующие выводы: к сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Положительным аспектом является добровольный отказ от вредных привычек, связанных с табакокурением, пьянством.

Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять.