За Околицей 2014

E-mail Печать

getImageCA6JJ91A5 июля в 14-й раз во Мценском районе в д.Новосёлки прошёл традиционный праздник «За околицей», который соединил всё прекрасное и самобытное, что есть на нашей земле, любовь к родному краю, верность семейным традициям, преемственность духовных устоев.

Почётным гостем народного гуляния стал вр. исполняющий обязанности губернатора Орловской области В.В.Потомский.

Открылся праздник литературной страницей «Помещик Мценского уезда» у памятного знака А.Фету, продолжился на воинском захоронении, где гости отдали почести погибшим за нашу Мценскую землю.

У импровизированных ворот гостей встречали девушки с рушниками и хлебом-солью, как символами чистоты и гостеприимства.

В Городе мастеров в этом году было представлено большое количество народных умельцев из г. Мценска, Мценского района, г. Орла и Орловской области, г. Ливны и Ливенского района, Тульской области.

Замечательные поделки не могли оставить равнодушным ни одного посетителя праздника. Монетный двор, где простой обыватель мог себе сам отчеканить монету на счастье, на любовь и на удачу собрал около себя большие количество людей, Ливенские мастера представили свою изюминку – гармошки, Тульская область поразила своими работами из дерева, мастера Мценского района – ветеран Великой Отечественной войны Карпухин Ф. Ф., Красникова Т. В. тоже не уступали в своем умении и мастерстве, их работы были отмечены гостями праздника.   

Одним из наиболее ярких и интересных моментов народного гуляния   стал праздник национального костюма, который прошел в этом году впервые и вызвал положительные эмоции у многих участников и гостей. В нем приняло участие 13 социально-культурных центров района, которые представляли костюмы разных национальностей, поживающие во Мценском районе. В связи со сложившейся ситуацией в мире, на Украине данная тема была очень актуальна и ещё раз подтвердила наше дружелюбие и почтение, с которым мы, русские   относимся ко всем национальностям.

На торжественной части праздника состоялось награждение лучших представителей трудовых коллективов и конкретных специалистов служб, организаций, предприятий и учреждений различных сфер деятельности Мценского района.

«Сказочная поляна» в очередной раз порадовала зрителей замечательными работами из природных материалов, которые просмотрелись прекрасной композицией и собрали около себя множество желающих с ними сфотографироваться.

В течении всего праздника радовал гостей конкурс «Играй, гармонь», собравший около себя любителей русских песен и частушек.

Партизанская поляна, детские аттракционы, выставка собак, спортивные соревнования, праздничный концерт, гостеприимные крестьянские подворья собрали несколько тысяч зрителей. Замечательная жаркая погода способствовала успеху праздника.

В подготовке и организации праздника приняло участие огромное количество служб и учреждений: весь аппарат администрации Мценского района, сельские поселения и их главы, работники сельских Домов культуры и клубов, районный Дом культуры, районная библиотека, техникум агробизнеса и сервиса, Мценский филиал госуниверситета УНПК, Центр дополнительного образования, реабилитационный Центр для несовершеннолетних, пожарные, дорожные службы, служба скорой помощи, торговля, служба охраны порядка и др.


Перейти к галереи

 

Концертная программа.  Концертная программа состояла из самодеятельных артистов Мценского района и г. Мценска. Зрители радушно встречали ансамбль «Мценские зори» (г. Мценск), который впервые посетил наш праздник.    

Крестьянские подворья.

Не смотря на рекомендации сельским работникам культуры сделать приветствие на Крестьянских подворьях предельно коротким (3-5мин.), многие не придерживались этих рамок, из-за чего затянули свои выступления.

Наиболее удачными визитными карточками на подворьях были: выступление Подберезовского подворья, Черемошенского и Алябъевского подворья.

Блок «Играй, гармонь!» в течении всего праздника радовал гостей и жителей Мценского района. Этот блок собрал около себя любителей русских песен и частушек. Каждый год он радует посетителей праздника своим задором. 

«Сказочная поляна».  Хотелось бы отметить замечательные работы из природных материалов, выставленные на лугу, работниками социально – культурных центров. Они просмотрелись прекрасной композицией и собирали около себя множество желающих с ними сфотографироваться.

Озвучивание праздника. Все фонограммы были запущены вовремя.

В «Городе мастеров» глаза разбегались от изобилия изделий народных умельцев.  Работы детского прикладного творчества, фотовыставки, выставки семейного творчества, поделки пенсионеров и социальных работников, выставки мастеров из Орла, Тулы, Москвы поражали своим разнообразием и неповторимостью. А мастер из Хотынца привёз на праздник целый музыкальный киоск. Свистульки, жалейки, бубны, трещотки привлекали и взрослых, и детей.

На торжественной части праздника состоялось награждение лучших представителей трудовых коллективов и конкретных специалистов служб, организаций, предприятий и учреждений различных сфер деятельности Мценского района.  Выпускникам школ района, золотым и серебряным медалистам глава района И.А.Грачёв   вручил медали. В их честь прогремел праздничный салют.

Продолжился праздник исторической реконструкцией   времён отечественной войны 1812г., приуроченной к 200-летию победы в этой войне.  На протяжении праздника радовали своими талантами ансамбль песни «Русский стиль» (г.Тула), народный коллектива «Ливенские гармошки», лучшие солисты Мценского района. Огромное количество зрителей собрал блок «Богатырские забавы» с участием Орловского клуба «Знаменская богатырская застава», которая пропагандирует древнерусское боевое искусство, воспитывает молодое поколение в православных традициях. Зрители смогли увидеть и сами поучаствовать в бое на булавах, на шапку, на секиру, на мягких палицах, в метании топора, в стрельбе из лука, в старинных шуточных играх и забавах.

Весело, с размахом прошла семейная эстафета «Русские матрёшки» с участием семей всех 14-и поселений.

Огромное количество зрителей привлекла реконструкция военных событий 1942г. «Огненная дуга». Настоящий бой между русскими и немцами, со взрывами и криками «Ура», с участим немецкого танка и наших зениток оставил неизгладимое впечатление.

В «Крестьянских подворьях» гостей встречали сказочные персонажи с обильным угощением и шутками-прибаутками. В Протасовском подворье можно было напиться родниковой воды из «Гремучего» и Сычёва родников; в Башкатовском подворье гостей приветствовал детский ансамбль «Ложкари»;  в Тельченском подворье юные поварята поведали о своей знаменитой на всю округу пекарне; в Отрадинском подворье зрители услышали рассказ о  знаменитом Отрадинском сахарном заводе; в Черемошёнском подворье гостей встречали Цветок и Матрёна - персонажи «Новых русских бабок»; в подворье «Орёлсельпрома» в загоне бегали настоящие весёлые поросята; на Чахинском подворье традиционно проходил конкурс любителей гармони, собравший лучших гармонистов и частушечниц Мценского района. Никому на празднике не было грустно. Для детей – аттракционы и мороженое, аква-грим, фото с ростовыми куклами, салюты и фейерверки, спортивные соревнования, сказочные поляны, для взрослых – конкурсы и развлечения, горячительные напитки, фотобалаганы, полевая кухня и мн. др.