Анкетирование «Библиотека в жизни села»

E-mail Печать

  В анкетировании, проведённой районной библиотекой им. И.С. Тургенева в конце декабря 2014 года приняли участие пользователи Воинской, Брагинской, Тельченской и Спасско – Лутовиновской сельских библиотек.

Анкетирование охватило разнообразный спектр проблем деятельности сельских библиотек в жизни села, отражающих общее восприятие селянами библиотечной деятельности, а также предложения пользователей по улучшению библиотечного обслуживания на селе. Анкета позволяла респондентам не только выбрать ответ из предложенных вариантов, но и зафиксировать своё мнение.

  Среди опрошенных 60% составили женщины (40%-мужчины), преобладала молодёжь и люди среднего возраста (охвачено от 16 до 72 лет). Что касается образовательного уровня респондентов, то 30%, имели высшее образование, а в большинстве оказались люди со средним и средне - техническим образованием (70%). Работают – 60% респондентов; 30% - пенсионеры, 10% - учащиеся.
  Подводя общий итог анкетирования, следует констатировать, что полученная в ходе исследования информация позволила сделать следующие выводы: что библиотеки села играют большую роль в жизни селян, району необходимо постоянное развитие сельских библиотек, направленное на расширение доступа сельского населения к информации: активное внедрение новых технологий и компьютеризация библиотек, соответствие текущего комплектования фондов библиотек запросам пользователей;
укрепление их материальной базы. Но затраты оправдают себя, так как преобразование в библиотечном деле позволяет поднять информационное обслуживание на новый уровень, а это обязательно положительно повлияет на общекультурный, образовательный и интеллектуальный уровень сельского населения района.