«Живи моя профессия, живи!»

E-mail Печать

    Говорят, когда все забудется, останется только культура. Трудно не согласиться с этим. Ведь в основе всех жизнеутверждающих, человечных качеств лежит культура. И совесть, и честь, и доброта берут свое начало из культурного источника. Работники культуры знают это, как никто другой. Ведь именно они призваны нести свет людям, приобщать их к чистому живому роднику мировой культуры, знакомить с сокровищами человеческой цивилизации.
    28 марта в районном Доме культуры прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства «Лучший культработник Мценского района - 2015». В конкурсе приняли участие 8 участников - Светлана Голубева (директор Воинского социально-культурного центра ), Наталья Калайда (директор Подберёзовского СКЦ ), Сергей Смирнов ( худ. руководитель Брагинского Дома культуры Тельченского СКЦ), Наталья Понкратова ( директор Подмокринского СКЦ), Марина Карпова ( зав. Мелынским клубом Высокинского СКЦ), Алла Аверина (директор Черемошенского СКЦ), Светлана Железнякова ( директор Фарафоновского Дома культуры Аникановского СКЦ), Любовь Трещева (директор Каменского Дома культуры Сп-Лутовиновского СКЦ).
Перед началом конкурса начальник районного отдела культуры администрации Мценского района Э.Фурсова и директор районного Дома культуры А.Ковтун поздравили всех с праздником, пожелали дальнейших успехов и вручили грамоты лучшим социально-культурным центрам и работникам культуры по итогам работы 2014 года.
Конкурс состоял из трёх этапов:
1.«Живи, моя профессия, живи» - «визитная карточка», в которой участник рассказывал о себе и своем клубном учреждении с использованием приемов театрализации.
2. «В стране литературных героев» - представление мини- инсценировки известного литературного произведения. Конкурс приурочен к Году литературы.
3. «Автограф на память» - демонстрация профессионального мастерства посредством жанров (хореографический, инструментальный, вокальный и т.д).

Профессия обязывает быть находчивым, сообразительным и эмоциональным, что и показали многие участники в ходе соревнований.
Все конкурсанты серьёзно подготовились, сочинили много своих стихов, проявили фантазию, творческую изобретательность. В зале звучало много добрых слов поддержки, смеха, улыбок, царило праздничное настроение.
Особенно удивили и поразили зрителей и жюри инсценировка по водевилю Сологуба « Беда от нежного сердца» в исполнении С.Железняковой и В.Цыгулёва (Фарафоновский СДК), частушки собственного сочинения «Как я ездила в Москву» в исполнении А. Авериной и В. Тихонова (Черемошенский СДК), песня « А ты вернись, солдат» в исп. Л. Трещёвой (Каменский СДК), инсценировка по рассказу Зощенко «Любовь» в исп. Н.Степановой ,Е. Романовой и Н.Понкратовой (Нововолковский клуб), инсценировка по рассказу Зощенко «Семейное счастье в исп. Н. Ивановой, Н. Калайда и М.Поповой.
По итогам конкурса лучшим работником культуры Мценского района в 2015 году стала Светлана Железнякова - директор Фарафоновского Дома культуры Аникановского СКЦ. Она увезла к себе в ДК переходящий кубок и медаль победителя. 2-е место у Натальи Калайда -директора Подберёзовского СКЦ, 3-е место заняла Алла Аверина -директор Черемошенского СКЦ.
Конкурс еще раз показал – такие встречи с хорошим соревновательным духом нужны, они помогают участникам оценить свои возможности, найти новые творческие идеи. А это значит, сделать шаг к профессиональному росту и повышению престижа и социальной значимости профессии культработника.
    Неделей раньше, 20 марта, в концертном зале областного Центра народного творчества г.Орла состоялся областной конкурс профессионального мастерства «Лучший культработник Орловской области». В конкурсе приняли участие представители культуры из 7-и районов Орловской области. Честь Мценского района защищала зав. методическим отделом районного Дома культуры Виктория Назарова- девушка, хорошо известная в районе как ведущая многих районных мероприятий, она же – артистка Народного театра РДК, замечательная танцовщица и эмоциональная певица. За три творческих этапа состязаний Виктория получила высшие балы, и только в одном конкурсе (написать сценарий литературного мероприятия) Викторию обошла участница из Хотынецкого района, в результате Мценский район занял 2-е место. Особенно ценным в канун 70-летия Победы стал конкурс «Мы помним!» - создать фото-видео ролик, который сопровождался бы рассказом о событиях, связанный с Великой Отечественной войной или конкретном участнике войны. При оценке задания учитывались авторская подача материала, использование достоверного, исторического материала, эмоциональная выразительность. Виктория рассказала о ветеране ВОВ, жительнице Подберёзовского сельского поселения Любови Семёновне Коноваловой, у которой накануне побывала в гостях, познакомилась с её фотоархивом, сняла с ней интервью. С Любовью Семёновной Виктория знакома уже давно, часто пересекались они на районных праздниках, посвящённых Дню Победы, на районных митингах по зажжению вечных огней, на всевозможных патриотический акциях. И каждый раз Любовь Семёновна поражала своим оптимизмом, жизнелюбием и новыми рассказами о войне. Примерив на себя костюм медсестры, ( во время войны Л.Коновалова была сначала санинструктором, затем-медсестрой) Вика попыталась на мгновение почувствовать себя на её месте, пройти дорогами её страданий, её страхов перед войной.
Глаза видят, уши слышат, руки аплодируют; но только душа способна воспринять, преломить и выплеснуть общее впечатление от той работы, которую каждый день вершат работники культуры. Каждый представитель нашей культуры, кто бы он ни был, режиссёр или заведующий простым сельским клубом вносит немалый вклад в развитие общества, и тем самым пестует души его членов. Неуловимой невидимой силой работники культуры помогают сохранить индивидуальность каждого человека и делают его непохожим на других. «Дарить людям свет!» - этот девиз был и остаётся актуальным по сей день.