В сердце ты у каждого, Победа!

E-mail Печать

alt9 мая в 70 раз прогремел салют Победы. 70 мирных лет пролетело со дня окончания ВОВ!

Для ветеранов - это частица их жизни, которую они прожили, отдавая все свои силы долгу перед Родиной. Для нас, живущих после войны - это память и преклонение перед их подвигом, перед теми грозными событиями, изменившими жизнь целых поколений.

Празднование 70-летия в районе началось задолго до 9 мая.

В конце 2014 года состоялась акция «Вечным огням – вечная слава», в ходе которой  в торжественной обстановке были зажжены   вечные огни на братской могиле советских воинов д.  Аниканово, д. Тельчье, д. Башкатово, д. Высокое, д. Лисица, с. Отрада.  Почётное право зажечь вечный огонь было предоставлено уважаемому ветерану Коноваловой Любови Семёновне.

С февраля по май всем ветеранам (а их у нас в районе проживает 24 человека) вручались юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вручение медалей сопровождалось концертными программами, музыкальными открытками.

В конце апреля поисковый отряд «Русь» при районном Доме культуры (руководитель С. Лагутин) начал свою работу в рамках всероссийской «Вахты Памяти-2015». В ходе поисковых работ, в которых принимали участие так же поисковики из отряда «Гвардия» Кромского района и ребята из Курганской области на территории Карандаковского сельского поселения были найдены останки 118 бойцов советской армии. Самое ценное -  были обнаружены два медальона: медальон младшего лейтенанта 1922г.рождения, уроженца села Проскурино Щёкинского района Тульской области Алпатова Михаила Кузьмича и  2-й медальон сейчас находится на экспертизе. Торжественное перезахоронение останков воинов прошло в д. Миново 6 мая. А 8 мая  на торжественном митинге в д. Башктово предали земле останки 15-и воинов, найденных в ходе «Вахты Памяти-2014».

      23 апреля в деревне Алёшня Высокинского с/п состоялось открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны Балабанову  Валентину Сергеевичу, кавалеру двух орденов Красного знамени, двух медалей «За отвагу». Благодарное слово сказали дети ветерана - Балабановы  Владимир Валентинович и Лариса Валентиновна. В знак признательности и уважения к подвигу солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны,около Алёшинского клуба  была высажена «Аллея Памяти», дан  праздничный концерт силами районного Дома культуры.

         В память о страшной войне, её бесчисленных жертвах администрацией Мценского района  совместно с районной библиотекой им. И. С. Тургенева, при участии  священника  Свято-Троицкого храма протоиерея Сергия Микунова в начале мая  были установлены   и освящены Поклонные  кресты.  По документам Мценского районного  военкомата на  местах установки Поклонных крестов в д. Богородское  Воинского сельского поселения, п. Красный Октябрь и д. МеркуловоСпасско-Лутовиновского сельского поселения ранее были захоронены павшие советские воины.

7 мая в Тельченском сельском  поселении прошёл масштабный межпоселенческий праздник «В сердце ты у каждого, Победа!».

Начался он на мемориале советских воинов д. Калинеево, в одном из крупнейших воинских захоронений Орловской области, где  покоятся останки 1080-ти советских воинов. После масштабной  реконструкции мемориал приобрёл новые краски. Продолжился праздник на обновлённом мемориале в с. Тельчье, куда приехали  представители всех 14-и сельских поселений, гости из Орла, официальные лица, школьники. С Днём Победы собравшихся  поздравили глава Мценского района Иван Грачев, первый заместитель главы администрации г. Мценска Андрей Беляев, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Роман Киселёв, руководители силовых структур  и ветеранских организаций, представители общественности, ветераны.

Минутой молчания, песней-реквиемом «Помни», оружейными залпами, цветами и венками почтили участники митинга память тех, кто сражался на полях войны,  защищал наш район. Частичку Вечного огня с могилы неизвестного солдата из г. Москвы привез на Тельченское захоронение представитель клуба «Ангелы ночи», участник акции «Огонь памяти - огонь единства» байкер Леонид  Титов. Он передал эту частичку огня Тельченским школьникам, а они соединили её с вечным огнём Тельченского мемориала. Праздник продолжился легкоатлетическим пробегом, шествием «Бессмертный полк», в котором приняли участие огромное количество гостей и школьников. Возможность для человека, особенно молодого, пройти  с фотографией  своего родственника-ветерана, вызывает ощущение личной гордости, причастности к Победе.  Подобное мероприятие имеет большое воспитательное значение для детей и молодежи. В процессе подготовки материалов взрослые разговаривают с детьми о войне, вспоминают родственников-ветеранов, такое личное участие побуждает детей узнавать подробности жизни их славных предков. После молебна по убиенным у храма Святителя и Чудотворца Николая и знакомства с выставкой военного оружия, на центральной площади деревни развернулось широкое народное гуляние с гармонистами, частушечницами, детскими аттракционами, полевой кухней, торговлей, спортивными соревнованиями, праздничным концертом и катанием на байках с участниками  клуба «Ночные волки».

Все сельские поселения и социально-культурные центры района проводили на местах огромное количество мероприятий, самыми дорогим гостями на которых были наши уважаемые ветераны. Лекции и беседы, выставки, торжественные митинги,  встречи с ветеранами и тружениками тыла, походы детей и подростков по дорогам войны, праздничные огоньки и тематические вечера, уголки боевой славы  – всё это и многое другое стало неотъемлемой частью деятельности сельских клубов, Домов культуры, библиотек в год празднования 70-летия Победы. 

Перейти в галерею