Торжественное открытие реконструированного мемориала первого боевого командира французской эскадрильи «Нормандия» Жана Луи Тюляна.

E-mail Печать


altНа территории нашего района продолжаются мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы. 17 июля, в деревне Каменка Башкатовского сельского поселения состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала, установленно-го на месте героической гибели в 1943г. первого боевого командира французской эскадрильи «Нормандия» Жана Луи Тюляна.

Из истории эскадрильи «Нормандия»: В конце 1942 г. французская добровольческая эскадрилья, взявшая название «Нормандия» по названию французской провинции прибыла в Советский Союз, чтобы продолжить борьбу с врагами своей родины совместно с Красной Армией. На вооружение эскадрильи были даны лучшие самолеты-истребители советского производства: истребители Як-1, позднее Як-9 и Як-3. После непродолжительной подготовки в г. Иваново в марте 1943 г. она была отправлена на фронт и вошла в состав 1-й воздушной армии. Боевое крещение "Нормандия" получила на орловском направлении, где она одержала несколько побед.

"Нормандия" стала регулярно участвовать в выполнении боевых задач. В схватках с врагом французские летчики приобрели опыт и еще больше закалили свою волю к борьбе. Жан Тюлян был не толькопервым командиром эскадрильи, но и её душой. За период своего недолгого пребывания на Советско-Германском фронте, он одержал в воздушных боях 3 победы. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, командир эскадрильи "Нормандия" майор Жан - Луи Тюлян посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 

Похоронен он у себя на родине, а на месте его гибели 17 июля открыли реконструированный мемориал. На открытии приехали и.о.губернатора Орловской области Александр Бударин, делегация из Франции во главе с вице – президентом мемориала Нормандия – Неман во Франции господином Ален Фаж, главы Мценского района И. А. Грачев и г. Мценска С. С. Волков, директор ООО «Обелиск», создавший обновлённый мемориал, Алексей Гусев, секретарь Общественного совета ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов при Губернаторе Орловской области Сергей Богатищев. И, конечно, было много молодёжи, учащихся школ Мценского района, для которых это мероприятие стало уроком истории, героического подвига советского и французского народа в борьбе с фашизмом. На открытии мемориала выступающие говорили о том, что это событие в наши дни важно как напоминание европейцам, что у нас много общих побед не только в прошлом, но и в будущем, а французская сторона выразила благодарность русским за заботу к тем пилотам, которые погибли на Орловской земле.

«Наш француз» - так называли местные жители Тюляна, именно благодаря русским людям было обнаружено место его гибели. Именно здесь, на русской земле, в день Победы и день гибели будут вспоминать французкого лётчика живыми цветами и минутой молчания.