Праздник русского самовара

E-mail Печать

20 ноября в деревне Черемошны прошёл межпоселенческий праздник «Русского самовара», организованный совместно районным, Черемошенским, Жилинским Домами культуры, Гладкинским клубом, администрацией Черемошенского сельского поселения, райпо.

Самовар – русское изобретение, часть русской культуры, русских традиций и русской души. Недаром говорили в народе – «печка-матушка, да самовар - наш батюшка». Вот и решили организаторы праздника вернуться на много лет назад, когда наши прабабушки и прадедушки могли часами сидеть у самовара, вести размеренные беседы с родными и друзьями.

Театрализованные сценки Народного театра районного Дома культуры «У самовара я и моя Маша», «Мы за чаем не скучаем», слайд-показ из истории создания русского самовара, песни о самоваре и чае, весёлые прибаутки скоморохов и разудалые задорные пляски, викторины и загадки о русских традициях создавали атмосферу праздника. В красочно украшенном фойе была организована выставка мучных изделий, приготовленных жителями деревни. Плюшки, ватрушки и пироги от семей Ноздрачёвых, Кутеповых, Лисовец, Никитаевых, Караваевых, Салаватовых отведали все зрители. И даже детский сад и школа приготовили для гостей сладкие угощения. А выставка поделок от семьи Габовых порадовала своими куклами-оберегами.

Напившись чаю из самоваров, в пляс пустились голосистые частушечницы. Не оставалось в стороне и мужское население д.Черемошны.

Все активные участники праздника получили небольшие призы и заряд бодрости, хорошего настроения.

Фото