«Читаем книги о войне»

E-mail Печать

В дни подготовки к празднованию Великой Победы во всех библиотеках проводится множество мероприятий. Самым значимым и массовым стало участие в Международной акции «Читаем детям о войне». Цель акции – воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.

Сотрудники детского отделения МБУ «ММРБ им.И.С.Тургенева» провели акцию на базе Высокинской сельской библиотеки-филиала. Для детей начальных классов была выбрана повесть Л.Ф. Воронковой «Девочка из города». Ребята познакомились с биографией писательницы, ее творчеством, узнали от тяготах детей в военное время.

Библиотекари зачитывали отрывки повести, показывали детям видеофрагменты фильма, снятого по произведению «Девочка из города».

Теплая, задушевная повесть Л.Ф.Воронковой обращена к мыслям и чувствам ребенка. Автор показал, как в суровые годы Великой Отечественной войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие, сострадание.

В ходе проведения акции сотрудниками детского отделения был проведен мастер-класс по созданию открыток для ветеранов с пожеланиями от юных читателей.

В акции участвовали 27 сельских библиотек-филиалов Мценского района. На мероприятиях присутствовали ветераны ВОВ, труженики тыла, дети войны.

Библиотекарями района были оформлены книжные выставки ко Дню Победы: «Этих дней не смолкнет слава», «Помните их имена», «Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны» и др.

В ходе патриотической акции проводились громкие чтения, обсуждения книг С.Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне», А.Митяева «Подвиг солдата», Л. Кассиля «Твои защитники», А. Лиханова «Последние холода» и др.

При проведении акции в сельских библиотеках-филиалах активно использовались электронные презентации, видеоролики, клипы на песни о войне. Читатели-дети изготавливали поделки из бумаги, открытки ветеранам к празднику 9 мая и др.

В завершении акции во всех библиотеках района ребята почтили память не вернувшихся с войны минутой молчания и возложили к воинскому захоронению цветы.