Троицкие хороводы в Орловском Полесье - 2016

E-mail Печать

19 июня 2016 года, в день Св.Троицы в посёлке Жудрё Хотынецкого района Орловской области состоялся XVII Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье». Проект направлен на возрождение и сохранение фольклорно-этнографических традиций Чернозёмной зоны России, знакомство с культурными традициями Российских глубинок и стран Ближнего Зарубежья.

Праздничные гулянья открылись звоном колоколов и хороводами на поляне. Атмосферу старинного русского гулянья создавали лучшие творческие коллективы и отдельные исполнители нашей области. В празднике также приняли участие фольклорные ансамбли – гости из Белоруссии, Тульской ,Курской, Калужской, Белгородской, Брянской областей.

Перед поляной, где проходят главные праздничные события, размещался «Город мастеров» – выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного искусства народных мастеров Орловщины и других регионов России. Здесь можно было увидеть образцы народного искусства, приобрести сувениры. Районы и города Орловской области представили деревенские подворья – символ русского гостеприимства и радушия. В этом году организаторы праздника объявили конкурс на самое радушное подворье. В оформлении подворий необходимо было отразить этнокультурную самобытность района, а именно использовать старинные предметы быта, произведения декоративно-прикладного искусства.

Подворье Мценского района, организованное отделом культуры, районным Домом культуры представляло в этом году старинные русские рушники. Гостей встречали литературно-хореографической композицией девушки со старинными рушниками. Они поведали гостям, что рушник — это ритуальная вещь, способная исцелять и помогать в делах. Каждый узор на нём когда-то имел смысл. Рушники по сей день используют в повседневной жизни, особенно в деревнях во многих ритуальных обрядах во время родов, встречи самых почетных гостей, постройки дома, похорон, таинстве крещения и венчания.

Председателю Орловского областного Совета народных депутатов Леониду Музалевскому, посетившему подворье Мценского района, мастер из д.Глазуново Карандаковского сельского поселения Татьяна Коршунова, выставка которой была представлена на подворье Мценского района, подарила куклу-оберег домашнего очага и уюта.

Так же на подворье были представлены работы кружка «Рукодельница» (районный ДК)- поделки из фетра и подарочные разделочные доски.

Диплом 2 степени Орловского областного Центра народного творчества за радушное подворье, праздничный сувенир с логотипом «Троицких хороводов», встреча с известным актёром театра и кино Юрием Батуриным, обмен опытом с коллегами – всё это и многое другое останется в памяти от поездки в д.Жудрё.

Директор районного Дома культуры Алла Ковтун .