С заботой о безопасности жизни и деятельности

E-mail Печать

Лучшим кабинетом ОБЖ в Орловской области по результатам смотра-конкурса регионального Управления МЧС России признан кабинет ОБЖ Спасско-Лутовиновской средней общеобразовательной школы им. И. С. Тургенева.

Смотры-конкурсы по вопросам гражданской обороны в Орловской области уже стали традиционными. В 2016 году в конкурсе на лучший кабинет ОБЖ приняли участие все городские округа и 20 муниципальных районов, а также ряд образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Спасско-Лутовиновской школой на конкурс были представлены не только документация,

но и 10 минутная видеопрезентация о кабинете ОБЖ. Подробно рассказывалось о структуре кабинета, наглядных пособиях и методическом оснащении, о тренажерах для обучения и электронных и печатных носителях информации, которыми оборудован кабинет. В видеоролике также отражена информация об участии школьной команды в соревнованиях по безопасности жизнедеятельности различного уровня. Методическую помощь в подготовке материалов оказал школе отдел по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке администрации Мценского района.

Преподает предмет ОБЖ в Спасско-Лутовиновской школе учитель с 20-летним стажем Андрей Анатольевич Малютин. В смотрах-конкурсах по безопасности жизнедеятельности он со своими учениками участвует не впервые. В 2013 году среди 20 муниципальных районов школа заняла 3 место. В текущем году удалось стать лучшими в области. Андрей Малютин сообщил:

(Кабинет наш оборудован со дня открытия школы в 2011 году. Дополнительно покупали оборудование, в том числе на спонсорские средства. Многие наглядные пособия делали сами. Все систематизировано по тематическим разделам. Используется раздаточный материал, у нас больше тысячи только учебных видеороликов по различным темам программы. При обучении используются дистанционные методики, компьютерное оборудование, интернет - образовательное пространство.)

Больше практики и наглядности – таков девиз учителя. В кабинете ОБЖ немалой популярностью пользуется тренажер для приобретения навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Это манекен чуть больше метра высотой, который учитель с учениками ласково называют «Гоша». Андрей Анатольевич с энтузиазмом рассказывает:

(Тренажер говорящий, а стенд, – оживающий плакат. Все подключается к электросети, на стенде показано как циркулирует кровь, работают легкие, бьется сердце. Отображаются все травмы, которые нужно вылечить. Сломано ребро, значит, на стенде отображается, что сломано ребро. Если человека удалось реанимировать, то тренажер сигнализирует, что реанимационные мероприятия проведены успешно. Дети с интересом занимаются.

Бытует мнение, что предмет ОБЖ – второстепенный. Но я считаю, что безопасность человека сейчас важнее всего. Ко многим вещам надо готовиться заранее, чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации).

Андрей Анатольевич отмечает, что безопасность обучающихся занимает одну из первостепенных ролей в образовательном процессе. Участие в конкурсах различного уровня – одна из методик практического применения полученных навыков. «Безопасное колесо», «Школа безопасности», «безопасность дорожного движения» - это лишь малый перечень, конкурсов, в которых его ученики неоднократно занимали призовые места.

Андрей Малютин рассказал, что в конкурсе «Школа безопасности» команда школы принимала участие в 2014 и 2015 годах. Традиционно он включает в себя смотр оборудования, задания на знание основ безопасности жизнедеятельности и состязания на местности - прохождение полосы препятствий и маршрут выживания, на котором в течении дня школьники преодолевают несколько десятков этапов. Для этого необходимо иметь специальное экипировку и оснащение, без которого команда может быть даже не допущена на конкурс. В 2015 году команда Спасско-Лутовиноской школы в этом конкурсе заняла пятое место в области. Сегодня в планах Андрея Малютина продолжать участие в конкурсах и в этом учебном году добиваться новых призовых мест.

Начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке Сергей Лазарев сообщил:

Смотры-конкурсы по вопросам гражданской обороны проводятся в Орловской области ежегодно. В этом году из 6 областных конкурсов Мценский район занял призовые места в трех – кроме кабинета ОБЖ Спасско-Лутовиновской школы, в числе лучших сельских поселений - Воинское сельское поселение, а лучшим объектом гражданской обороны признана «Мценская центральная районная больница».