Читателям – качественное обслуживание

E-mail Печать

«Мценская межпоселенческая районная библиотека им. И. С. Тургенева» заняла первое место в Орловской области из 27 и 258 место из 3641 — по России.

Это — результат независимой оценки качества оказания услуг библиотеками Мценского района, проводимой в текущем году в соответствии с ведомственным планом мероприятий по проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры на 2016-2018 годы по основным критериям: открытости и доступности, комфортности условий предоставления услуг, времени ожидания, доброжелательности, вежливости, компетентности работников, удовлетворённости граждан качеством услуг.

Население района обслуживают 29 библиотек: Мценская межпоселенческая районная библиотека им. И. С. Тургенева, детское отделение и 27 сельских библиотек-филиалов. 26 библиотек компьютеризированы, 22 имеют выход в Интернет, из них 20 имеют собственные Веб-сайты. Это — одна из самых разветвленных библиотечных сетей среди районов области.

История библиотеки, как первой в городе «народной библиотеки-читальни», связана с именем великого писателя земляка И.С. Тургенева. Она была открыта 22 августа 1913 года в день 30-летия со дня смерти писателя и была названа его именем.

Сегодня библиотека — крупное информационно-образовательное и культурно-просветительное учреждение района, предоставляющее своим пользователям документы различных видов по всем отраслям знаний.

На протяжении многих лет Мценский район занимает одно из первых мест в области по объёму денежных средств, направляемых на пополнение и обновление библиотечного фонда. Благодаря ежегодной акции «От сердца доброго», фонды сельских библиотек пополняются изданиями современных писателей, пользующихся читательским спросом.

Библиотеки района располагают универсальным книжным фондом, насчитывающим более 290 тысяч документов. Перечень периодических изданий составляет более 80 наименований газет и журналов. По нормам Международной библиотечной ассоциации книгообеспеченность населения новыми поступлениями на 1 тысячу жителей должна составлять 250 экземпляров. Мценский район – единственный в области, который близок к этому показателю — 244 экземпляра.

Ежегодно библиотеки обслуживают более 15000 пользователей, книговыдача составляет более 330 тысяч экземпляров документов.

В районной библиотеке функционирует информационно-библиотечный центр, на базе которого в 2004 году был открыт публичный центр правовой информации.

Библиотеки работают в тесном взаимодействии с администрациями сельских поселений, с образовательными, социальными и культурно-досуговыми учреждениями. Принимают активное участие в областных и районных мероприятиях. Акции, конкурсы, мониторинги содействуют повышению имиджа библиотек, продвижению книги и чтения, привлечению новых пользователей.

Коллективы активно внедряют в работу новые информационные технологии. Увеличилось количество и качество массовых мероприятий с электронными показами, слайд-экскурсиями, видео-просмотрами.

Значительно улучшилась материально-техническая база библиотек. В текущем году проведён ремонт Доброводской и Гладкинской сельских филиалов на общую сумму 519 тысяч рублей.

Работа библиотекарей постоянного обновления знаний, профессионального выполнения своих обязанностей, удовлетворения читательских запросов пользователей, применения в работе инновационных форм и технологий. С учетом этих факторов районная библиотека, как методический центр, обеспечивает процесс непрерывного и дифференцированного образования работников.

Деятельность библиотек Мценского района неоднократно отмечена Дипломами и Почетными грамотами Управления культуры и архивного дела Орловской области, Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина «за значительный вклад библиотек района в сохранение культурных и духовных традиций края, инновационный подход в библиотечной работе и высокий уровень библиотечно-информационного обслуживания населения».

Выражаю благодарность всему коллективу библиотечных работников района за высокий профессионализм и желаю, чтобы в каждой библиотеке было много читателей, любящих и берегущих книгу.

Ольга Дидковская

директор МБУ «Мценская МРБ им. И. С. Тургенева»