Я — не погибший, не живой, один из… без вести пропавших.

E-mail Печать

foto fedotovПочти каждую семью затронула Великая Отечественная война.

Кто-то вернулся с поля боя инвалидом, а многие остались там навсегда. И часто бывало так, что найти место гибели солдата не представлялось возможным.

В последние годы с появлением интернета и активной деятельности поисковых отрядов, фамилии многих без вести пропавших выплывают  из плена времени.

В районный отдел культуры обратились жители г.Уфы -дочь и внучка  погибшего  солдата  Александра Ивановича Федотова, которые выяснили, что их отец и дед погиб, освобождая д.Протасово  и  просили увековечить  его имя.

Благодаря кропотливой работе отдела военного комиссариата Орловской области по г. Мценск и Мценскому району, Протасовского  сельского поселения, отдела культуры, при поддержке главы Мценского района И.А.Грачёва фамилия погибшего солдата Федотова в канун майских праздников появилась на братской могиле советских воинов, которая находится рядом с Протасовской школой.SDC11383

 А в конце июня, в дни празднования  69-й годовщины освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков, дочь  Ирина и внучка Юлия  сами приехали на Протасовскую землю, чтобы поклониться месту, где захоронен их отец и дед и увезти в Уфу частичку нашей земли.

Музею Протасовской школы  они подарили фотографию лейтенанта  Федотова, отдавшего жизнь за освобождение Орловщины.